152 – Junho

Julho
Volume 21 - nº 152

EDITORIAL

Merenda escolar: Progressos, contrastes, conflitos. (v. 21, n 152, pg. 3)

COMENTÁRIOS

Segurança alimentar: a arma pode estar em suas mãos. (v. 21, n 152, pg. 16)

ARTIGOS

Levantamento das condições sanitárias dos quiosques das praias de camburio e Curva da Jurema, da cidade d eVitória, Espírito Santo. (v. 21, n 152, pg. 18)

Análise das coondições higiênico-sanitárias das áreas de preparo e consumo de alimentos, disponíveis para alunos de escolas públicas e privadas. (v. 21, n 152, pg. 25)

Produção de salame tipo italiano, com bactéria láctica isolada de salame artesanal. (v. 21, n 152, pg. 31)

Tuberculose bovina em animais de abate: um estudo com bovinos abatidos em Uberlândia, MG, no período de 1984 a 2004. (v. 21, n 152, pg. 38)

Determinação do percentual de água em carcaças de frangos congelados, comercialziados no município de Uberlândia, MG. (v. 21, n 152, pg. 42)

Características de qualidade de batata tipo chips, destinada ao processamento. (v. 21, n 152, pg. 47)

Contaminação dos alimentos por aflatoxinas e riscos à saúde. (v. 21, n 152, pg. 51)

PESQUISAS

Eliminação ou inativação de fungos do gênero Aspergillus em amendoim (Arachis hypogea, L.) e o aumento de sua vida de prateleira, quando tratado com radiação gama. (v. 21, n 152, pg. 61)

Pesquisa de estafilocous coagulase positiva em manipuladores de uma unidade de alimentação, na cidade de São Laís, MA. (v. 21, n 152, pg. 69)

Avaliação da presença de formas evolutivas de parasitas de origem intestinal, em alfaces de restaurantes self-service. (v. 21, n 152, pg. 76)

Avaliação das condições microbiológicas de refeições de trabalhadores rurais do leste de Minas Gerais. (v. 21, n 152, pg. 79)

Avaliação da presença de resíduos de ditiocarbamatos na cultura do mamão (Carica papaya L.) comercializado na cidade do Rio de Janeiro. (v. 21, n 152, pg. 83)

Avaliação físico-química e microbiológica da água de abastecimento do laboratório de bromatologia da UERJ. (v. 21, n 152, pg. 87)

Avaliação bacteriológicade queijo tipo “coalho” elaborado com leite das raças bovina e bubalina, coimercializado em São Luís, MA. (v. 21, n 152, pg. 91)

Efeitos da eletro-insensibiulização em suínos sobre o bem estar animais e a qualidade da carne. (v. 21, n 152, pg. 97)

Prazo comercial da corvina (Micropogonias furnieri) evicerada, estocada à temperatura de 0°C, com base em análises bacteriológicas e sensoriais. (v. 21, n 152, pg. 101)

Eficiência da lavagem de carcaças de frango com contaminação fecal aparente, comparada ao corte das áreas afetadas, para redução da contagem bacteriana. (v. 21, n 152, pg. 106)

RESUMOS

Higiene e segurança dos alimentos: mel, ovos e derivados;

Lavagem manual de ovos como fator de risco de contaminação do conteúdo interno por Salmonella enteritidis (SE). (v. 21, n 152, pg. 112)

Efeito do Cloro e Ozônio associados ou não ao ultra-som sobre a microbiota em filés de tilápia (Oreochromis niloticus). (v. 21, n 152, pg. 113)

Principais fatores de risco relacionados à comercialização de quibe cru no município de Uberlândia, MG. (v. 21, n 152, pg. 114)

Microbiologia de Alimentos – Carnes e derivados

Bacteriologia de lingüiças frescais de frango e suína produzidas em estabelecimento sob inspeção municipal, na cidade de Uberlândia, MG, no período de 2003 a 2005. (v. 21, n 152, pg. 115)

Presença de Campylobacter jejuni em fígadois de frango destinados ao consumo humano. (v. 21, n 152, pg. 116)

Microbiologia de alimentos – Leite e derivados

Condição higiênico-sanitária de queijos tipo colonial produzidos em dois laticínios do Rio Grande do Sul. (v. 21, n 152, pg. 117)

Comparação entre o método compact dry@ e o método convencional, para enumeração de bactérias psicrotróficas em leite cru refrigerado. (v. 21, n 152, pg. 118)

Avaliação do comportamento microbiológico da Anomalocardia brasiliana armazenada em temperatura de refrigeração. (v. 21, n 152, pg. 119)

Microbiologia de alimentos – Notificação de surtos

Surto de gastro-enterite entre correligionários, Samambaia, DF, Brasil, 2006. (v. 21, n 152, pg. 119)

Surto de gastroenterite na escola, Brasília, 2006. (v. 21, n 152, pg. 120)

Vigilância em saúde – Vigilância Sanitária

Doença de Chagas aguda relacionada à ingestão de caldo de cana em Santa Catarina. (v. 21, n 152, pg. 121)

Alimentação coletiva – Produção, Segurança e vigilância

A importância da saúde e do treinamento dos manipuladores de alientos em restaurantes self-service. (v. 21, n 152, pg. 122)

Alimentos funcionais, Especiais, Orgânicos e Biotecnológicos

Atividade antioxidante dos óleos voláteis de Cominum cyminum (Cominho), Origanum vulgare (Orégano). (v. 21, n 152, pg. 123)