(15) 3527-1749 - fax: (15) 3527-1749
22 de Fevereiro de 2017

Projeto exige informações sobre quantidade de conservantes, sódio e açúcares em alimentos

Tramita na Câmara projeto que determina sejam informados a quantidade de sódio, açúcares, gorduras, conservantes e substâncias prejudiciais à saúde nos rótulos dos produtos alimentícios (PL 6770/16).

A proposta do ex-deputado Tampinha estabelece que as informações sejam repassadas ao consumidor por meio de etiquetas coloridas.
 
I - Tarja vermelha: hiper-calóricos, com excesso de cloreto de sódio, açúcares, gorduras, conservantes e contra-indicados para crianças com idade inferior a dois anos; 
II - Tarja amarela: média e alta concentração de calorias e composição que se aproxima das características de sua composição que se aproxima das características dos produtos de tarja vermelha; 
III- Tarja verde: composição saudável, com equilíbrio de nutrientes apropriados ao consumo regular.
 
O projeto prevê que o Executivo regulamente a exigência com os limites permitidos em cada faixa de classificação, bem como as dimensões e o formato das tarjas a serem apostas nas embalagens.
 
O texto também proíbe que em campanhas de divulgação dos produtos que contenham excesso de cloreto de sódio, açúcares, gorduras, conservantes e contra-indicados para crianças com idade inferior a dois anos, sejam utilizados quaisquer recursos para despertar o interesse de crianças para o consumo de tais alimentos.
 
“As embalagens dos produtos atraem a atenção do consumidor e podem se tornar um estimulo à compra, o que tem mobilizado cada vez mais a atuação de designers para a criação de itens criativos e de fácil manuseio. Mas os invólucros têm um outro lado como ferramenta de suporte para informações uteis aos consumidores”, diz Tampinha.


Fonte: Idec