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16 de Outubro de 2017

Nova versão da tabela nutricional traz os alimentos mais consumidos no Brasil

Sãos 1.900 itens

 

O Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC – Food Research Center), lança nesta segunda-feira (16/10), no Dia Mundial da Alimentação, a sexta versão da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). Na ocasião, os pesquisadores do FoRC apresentarão a ferramenta para a comunidade científica e a imprensa. A TBCA foi primeira tabela de composição de alimentos online da América Latina e, atualmente, é a mais abrangente feita no país, trazendo a composição nutricional de 1.900 alimentos, incluindo crus e cozidos, produtos manufaturados e pratos compostos (www.fcf.usp.br/tbca).

As tabelas de composição química de alimentos são a base para praticamente todos os aspectos da nutrição, pois compilam informação sobre valores energéticos e conteúdo nutricional dos alimentos. É a elas que profissionais de nutrição recorrem para montar cardápios e personalizar dietas.

Na nova versão da TBCA, destacam-se algumas novidades: a composição nutricional das receitas mais comuns consumidas pelos brasileiros – como feijoada, arroz, feijão, entre outros; a possibilidade de o usuário fazer buscas por nutrientes específicos (por exemplo: alimentos fontes de proteínas dentro do grupo dos vegetais); e uma ferramenta de avaliação de ingestão energética.

“Temos na tabela dados de alimentos prontos para consumo já adicionados de sal, de óleo e de tempero, diferente de outras tabelas, que trazem alimentos preparados, mas não necessariamente prontos para consumo, como arroz cozido sem sal, por exemplo. Estamos montando as receitas a partir dos alimentos mais citados nas pesquisas sobre consumo alimentar, que são os mais consumidos pelos brasileiros”, resume Kristy Soraya Coelho, doutoranda do PRONUT/USP e pesquisadora do FoRC.

Matando a curiosidade – Para utilizar a ferramenta de avaliação de ingestão de energia, qualquer pessoa pode se cadastrar e descrever os alimentos que ingeriu em uma determinada refeição. “Com base nesses dados, a ferramenta vai calcular o quanto ele consumiu de energia”, acrescenta Kristy. Mas o instrumento permite apenas uma consulta pontual, segundo ressalta Eliana Giuntini, pesquisadora do FoRC e doutora em nutrição humana aplicada, que coordena a reformulação do site da TBCA. “É uma forma das pessoas fazerem uma autoavaliação de algumas refeições, para que reflitam sobre sua alimentação. Caso queiram mais informações, devem buscar um profissional de nutrição.”

Lançada em 1998 como resultado de um projeto incorporado pela Brazilian Network of Food Data Systems (Brasilfoods), a TBCA está sendo reformulada desde 2013. O trabalho é liderado pelos professores Elizabete Wenzel de Menezes e Franco M. Lajolo, ambos da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (FCF/USP) e também pesquisadores do FoRC.

“A versão 6.0 da TBCA é uma ferramenta que seguramente irá auxiliar pesquisadores, profissionais da saúde e até a comunidade em geral para atingir a meta de uma alimentação saudável. A tabela é o resultado do esforço conjunto e da colaboração de diversos pesquisadores, de inúmeros grupos de pesquisa, não só da FCF/USP, mas de todo Brasil, de alunos de pós-graduação da USP, de profissionais da indústria de alimentos, entre outros, bem como do suporte das agências de fomento”, acrescenta Elizabete.

 

Serviço:

Lançamento da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA).

Data: 16 de outubro - Dia Mundial da Alimentação

Hora: 14 h.

Local: FoRC – Food Research Center (Rua do Lago, 250 - bloco C - Laboratório de Engenharia de Alimentos - Cidade Universitária – São Paulo).