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Vulnerabilidade bacteriana do leite.

Quando são inadequados os processos higiênico-sanitários, um número expressivo de bactérias pode contaminar o leite e os laticínios, levando-os a sérias alterações e, sobretudo, colocando em risco a saúde do consumidor.

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Detalhes da Edição

Rev Hig Alimentar, v.18, n.120,  Maio de 2004.

EDITORIAL     
3   Segmento lácteo brasileiro, após impacto.

  CARTAS     

10 AGENDA     

ARTIGOS   
12  Fontes de contaminação dos alimentos por Listeria monocytogenes.
19  Helicobacter pylori.
25  Staphylococcus xylosus em produtos cárneos fermentados
28  Efeito do congelamento na conservação pós-colheita da acerola (Mapighia Glabra L.),armazenada sob condições de refrigeração
32  Vida-de-prateleira de queijo de manteiga tradicional e adicionado de sorbato de potássio
36  Bifidobactérias: uma forte tendência de uso como probiótico


PESQUISAS
45  Levantamento de Listeria monocytogenes em leite tipo UHT e tipo C
50  Enumeração de bactérias em leite cru, utilizando a técnica de contagem direta por microscopia de epifluorescência (Direct Epifluorescent Filter Technique - DEFT)
55  Avaliação da qualidade microbiológica da calêndula (Calendula officinalis), cultivada no oeste do Paraná e utilizada para a fabricação de chás e tinturas
58  Características microbiológicas da carne de caprinos submetidos a diferentes formas de manejo
64  Controle de qualidade em lactário
70  Avaliação de métodos para enumeração de microrganismos aeróbios mesófilos e coliformes em leite cru
    
SÍNTESE
86  Las prácticas en la manipulación de alimentos y las enfermedades de transmisión alimentaria.
    
94  NOTÍCIAS