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Segurança dos Alimentos: quem protege o consumidor?

A proteção do consumidor não se resume em oferecer-lhe um alimento seguro, livre de riscos físicos, químicos ou biológicos. Vai além: deve-se protegê-lo das fraudes tecnológicas, oriundas de processos antiéticos, que enganam o consumidor.

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Detalhes da Edição
Rev Hig Alimentar, v.27, n.216/217, Janeiro/Fevereiro de 2013.

A proteção do consumidor não se resume em oferecer-lhe um alimento seguro, livre de riscos físicos, químicos ou biológicos. Vai além: deve-se protegê-lo das fraudes tecnológicas, oriundas de processos antiéticos, que enganam o consumidor.

EDITORIAL
03  Bife á cavalo! Onde está o problema?

13 CARTAS

16 AGENDA

COMENTÁRIO
20 Qualidade da água utilizada na indústria de alimentos.
23 Desperdício de alimentos ainda é constante no Brasil.

ARTIGOS
24 Avaliação do desperdício de hortifrutis em unidade de alimentação e nutrição na cidade de São Paulo, SP.
31 Comportamento do consumidor do Rio Grande (RS), em relação ao consumo de geleias de uva e a interpretação da rotulagem.
36 Aceitabilidade de batatas minimamente processadas na região de Ponta Grossa, PR.
42 Abate clandestino: uma questão a ser enfrentada.
47 Avaliação higienicossanitária dos lanches comercializados na Praça da República em Belém, PA.
54 Condições higienicossanitárias do comércio ambulante de alimentos, na feira de artesanato de Curitiba, PR
58 Condições higienicossanitárias em supermercados de médio e pequeno porte da região urbana de Cametá, PA.
63 Implementação do procedimento operacional padronizado de higienização em restaurante popular de Santa Catarina.
68 Avaliação da capacitação de manipuladores em higiene pessoal e boas práticas, em serviços de alimentação do Rio de Janeiro, RJ.
74 Verificação da implementação das boas práticas de fabricação em indústria láctea.
79 Aceitabilidade de queijo tipo gouda elaborado com leite caprino.
84 Listeria monocytogenes em alimentos minimamente processados.
93 Implicações da ingestão de ácidos graxos trans sobre a saúde do consumidor.
98 Desenvolvimento de shake diet em pó à base de farinha de casca de banana.
103 Aproveitamento de levedura de cervejaria, como ingrediente nutritivo na dieta alimentar humana.


PESQUISA
113 Avaliação da qualidade microbiológica de água de coco comercializada em Fortaleza, CE.
119 Preparados sólidos para refrescos sabor laranja: estabilidade do ácido ascórbico e acidez total titulável.
124 Alimentos diet e light: consumo e conhecimento por frequentadores de supermercados de Florianópolis, SC.
129 Queijo minas frescal potencialmente probiótico: avaliação microbiológica e sensorial.
134 Associação entre micro-organismos presentes no leite e em seus derivados obtidos em laticínios inspecionados.
141 Variação da qualidade microbiológica de leite pasteurizado durante o período de validade.
146 Análise de coliformes e salmonella em leite pasteurizado no serão central do Ceará.
150 Avaliação das condições microbiológicas de um frigorífico bovino.
155 Estabilidade do presunto cozido acondicionados em diferentes embalagens.
162 Qualidade microbiológica de churros e cachorros-quentes provenientes do comércio ambulante de um município do oeste catarinense.
167 Avaliação microbiológica da alimentação escolar no município de Piraí, RJ.
172 Estudo da qualidade nutricional e de ferro total da folha de vinagreira (hibiscus sabdariffa) comercializada na cidade de São Luís, MA.
177 Condições microbiológicas no processamento de conservas de pequi (caryocar brasiliense camb.) e risco à saúde dos consumidores.
182 Qualidade microbiológica da água do sistema de abastecimento público fornecida a dois bairros do município de Raposa, MA.
189 Avaliação física e química de água de bebedouros consumida por estudantes da UFG, Goiânia, GO.


LEGISLAÇÃO
194 Avaliação de rótulos de queijos comercializados no mercado varejista de São Luís de Montes Belos e Goiânia, GO.


SÍNTESE
200 Tempo x temperatura de refeições transportadas em unidade de alimentação e nutrição de Guarapuava - PR.

204 AVANÇOS TECNOLÓGICOS EM PRODUTOS E SERVIÇOS.

206 NOTÍCIAS