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Sardinhas em conserva: avaliação da qualidade.

Entre os alimentos mais consumidos no mundo, a produção de sardinha enlatada exige cuidados especiais, particularmente em relação à qualidade tecnológica, para a qual não se admite mistura de espécies.

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Detalhes da Edição

Rev Hig Alimentar, v.20, n.138,  Janeiro/Fevereiro de 2006.

EDITORIAL     
3   Propriedade intelectual: novos rumos, novos paradigmas.

8   CARTAS     

11  AGENDA     

ARTIGOS
15  Avaliação das condições higiênico-sanitárias durante a manipulação dos alimentos, em um restaurante universitário, antes e depois do treinamento dos manipuladores.
20  Utilização de ferramentas da qualidade em indústria de alimento
28  Estudo das condições sanitárias dos estabelecimentos comerciais de manipulação de alimentos do município de Maringá, PR.
37  Avaliação da aplicação do sistema appcc em frigoríficos de bovinos na região centro-oeste do Brasil.
42  Revisão de literatura: aspectos gerais do processo de fritura de imersão.
48  Desenvolvimento e aceitação de formulações à base de peixe cultivado.
53  Avaliação de sardinhas em conserva, comercializadas na cidade do Recife, Pernambuco.
56  Avaliação da qualidade físico-química de iogurtes naturais comercializados na cidade de Curitiba, Paraná.

PESQUISAS
62  Avaliação físico-química de leite tipo c comercializado em Curitiba e região metropolitana.
66  Incidência de Listeria monocytogenes em queijo de coalho artesanal, comercializado à temperatura ambiente, em Fortaleza, CE.
70  Freqüência de contaminação por listeria monocytogenes, em evaporadores de uma indústria frigorífica em Iguatemi, MS.
78  Qualidade microbiológica e físico-química de salames tipo coloniais da região do Alto Uruguai Catarinense.
83  Avaliação microbiológica de cortes de frango resfriado, comercializados no município de Lavras, MG.
86  Enumeração de Enterococcus e sua identificação presuntiva em mexilhões [Perna perna (Linnaeus, 1758)] irradiados com doses de 3, 5 e 7 kGy.     
92  Qualidade microbiológica de polpas congeladas de frutas, comercializadas na região de São José do Rio Preto, SP.     
98  Contaminação mercurial em siris e caranguejos da baía de Guanabara, Rio de Janeiro.     
104 Avaliação microbiológica de sucos de laranja “in natura”, comercializados na cidade de Pelotas, RS.     
108 Avaliação da qualidade físico-química e química de sucos de goiaba e acerola.   

116 ATUALIZAÇÃO BIBLIOGRÁFICA
    
SÍNTESE
118 Documentação exigida pela Norma ISO 22000:2005.
    
124 NOTÍCIAS
    
128 AVANÇOS EM PRODUTOS E SERVIÇOS