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Rotavírus em alimentos: distribuição mundial.

A rotavirose apresenta significativa morbidade e mortalidade, tanto em países desenvolvidos quanto subdesenvolvidos, exigindo-se, para o seu monitoramento, a avaliação periódica dos manipuladores, notadamente os assintomáticos.

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Detalhes da Edição

Rev Hig Alimentar, v.26, n.206/207, Março/Abril de 2012

EDITORIAL
3  Comércio on line de alimentos: a rapidez exige cautela e preparo técnico. 


12 CARTAS


14 AGENDA


COMENTÁRIO

18 Afinal, o que se entende por marca própria?

20 Indicador: horas treinamento.  

22 Consumo de gorduras trans e implicações nutricionais.

25  Peguntas y respuestas cerca la hepatitis de tipo B. (Sinonimia: Hepatitis viral B; Hepatitis por suero; Hepatitis por Antigeno de Australia)



ARTIGOS

27 Avaliação higiênicossanitária de empresas de processamento mínimo da cidade de Uberlândia, MG.

31 Controle de qualidade em unidade de alimentação e nutrição de Caxias do Sul, RS.

37 Aplicação de boas práticas por manipuladores de alimentos em lanchonetes da Universidade Federal do Tocantins.

43 Aspectos higienicossanitários das feiras livres dos municípios de Bananeiras e Solânea, PB.

48 Modelo de implantação de projeto de capacitação de manipuladores de alimentos em unidade hospitalar.

55 Disponibilidade domiciliar de alimentos industrializados no Brasil.

64 Avaliação do índice de resto-ingesta, de refeições consumidas por trabalhadores da construção civil no município de Cuiabá, MT.

71 Estratégias de aprimoramento da coleta seletiva em um restaurante universitário de Belo Horizonte, MG.

76 Tecnologias aplicadas ao processamento da banana (Musa spp.)

81 Análise bromatológica de polpa de tomate industrial.

87 Análise de aflatoxina em paçoca de amendoim produzida no Estado do Rio Grande do Sul e comercializada na cidade de Porto Alegre.

93 Rotavírus em alimentos: revisão de literatura.

98 Risco de transmissão de patógenos pelo uso do gelo.

103 Avaliação microbiológica do camarão cozido, comercializado a granel por ambulantes da praia do futuro, em Fortaleza, CE.

109 Avaliação da qualidade sanitária do pescado salgado seco comercializado nas feiras livres de Belém, PA.

114 Qualidade bromatológica da carne de lula (Loligo vulgaris) comercializada na cidade de São Luís, MA.

118 Avaliação das temperaturas de produtos cárneos servidos no restaurante de um hotel no município de São Paulo.

123 Análise microbiológica de salsichas comercializadas a granel no município de Uberaba, MG.



PESQUISAS


130 Condições de transporte de cargas de frango e sua relação com a mortalidade e ocorrência de lesões na carcaça.

136 Avaliação higienicossanitária de linguiças frescais comercializadas em Campo Grande, MS.

141 Elaboração de linguiça suína com baixo teor de gordura e sódio.

145 Qualidade microbiológica de manteiga de garrafa comercializada no município de Petrolina, PE.

149 Avaliação de três marcas de leite pasteurizado tipo B comercializadas no município de Campinas, SP.

156 Incidência de Listeria monocytogenes em queijo minas frescal comercializado no município do Rio de Janeiro, RJ.

161 Implantação de procedimento de higienização em unidade produtora de queijo minas artesanal da microrregião da canastra e avaliação pelo método de ATP-Bioluminescência.

167 Uso de ácido peracético e dióxido de cloro como agentes antimicrobianos em carne de frango.

173 Incidência de aflatoxinas em amendoim industrializado em Caxias do Sul, RS.

178 Contaminantes bacterianos em amostras de cachorro-quente comercializadas em vias públicas e em lanchonetes de João Pessoa, PB.

184 Qualidade bacteriológica e físico-química da água de poços para consumo humano no Estado do Maranhão.



LEGISLAÇÃO


190 Alimentos industrializados consumidos no lanche: composição nutricional e adequação às recomendações do PNAE e ANVISA. 

196 Nova portaria sobre água para consumo humano.



SÍNTESE


197 Alterações no projeto de uma unidade produtora de refeições: propostas para otimização da produção.



203 AVANÇOS TECNOLÓGICOS EM PRODUTOS E SERVIÇOS.



204 NOTÍCIAS.