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Queijos artesanais: caracterização físico-química.

A elaboração artesanal de queijos apresenta um cenário complexo no Brasil: ao mesmo tempo em que a economia exige o desenvolvimento dos pequenos produtores, é necessário estabelecer limites mínimos que garantam a saúde e a satisfação do consumidor.

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Detalhes da Edição

Rev Hig Alimentar, v.24, n.180/181, Janeiro/Fevereiro de 2010.

EDITORIAL
3   Certificação de matérias-primas agroalimentares: pertinência e realidade das normas.

 

12  CARTAS

 

16  AGENDA

 

COMENTÁRIOS
20  A HORA E A VEZ DO RH ESTRATÉGICO.

 


ARTIGOS
22  Elaboração de bolo de chocolate sem glúten, para portadores de doença celíaca.
28  Perfil sensorial de patês elaborados a partir do reaproveitamento de carcaças de tilápia do nilo (Oreochromis niloticus).
32  Validação do procedimento operacional padrão (pop) de colheita de alimentos importados.
36  Condições de armazenamento em restaurantes comerciais na cidade de Cascavel, PR.
43  Avaliação das condições higiênico-sanitárias de jalecos e mãos de profissionais da saúde, usuários de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar.
48  Adoção das boas práticas de fabricação na culinária japonesa.
52  Boas Práticas de Fabricação em laticínios: principais não conformidades.
59  Qualidade microbiológica de sorvetes tipo italiano, comercializados na cidade de Guarapuava, Paraná.
64  Avaliação da qualidade microbiológica de queijo colonial, produzido e comercializado por pequenos produtores no Vale do Taquari, RS.
68  Avaliação microbiológica da água de coco.
73  O açaí como veículo de transmissão da doença de chagas aguda (DCA) pela via oral.
78  Perfil epidemiológico dos surtos de toxinfecções alimentares em um município do Estado de São Paulo.
85  Campylobacter sp: agente etiológico de doença de origem alimentar.

 


PESQUISAS
94  Perfil de suscetibilidade a antibióticos de Staphylococcus coagulase positivo isolados de manipuladores de merenda escolar.
101 Uso de análise de imagens no acompanhamento de contaminação por fungos em frutos minimamente processados.
108 Avaliação microbiológica e sensorial de guacamole conservado pelo frio.
116 Efeito da adição de água carbonatada sobre a contagem de bolores e leveduras em massa fresca recheada.
122 Avaliação da eficiência de diferentes sanificantes em alface (Lactuca sativa) e de suas influências na vida útil do produto.
128 Análise parasitológica de agriões comercializados na cidade de Erechim, RS.
132 Crescimento de fungos potencialmente produtores de micotoxinas em ervas utilizadas para chá coletadas em feiras livres do Distrito Federal.
140 Condições higiênico-sanitárias de linhaça comercializada na cidade de Fortaleza, CE.
145 Elaboração e Avaliação de uma Alternativa Dietética para o Tratamento do Hipertenso.
151 Efeito do processamento sobre as características físico-químicas de queijos artesanais produzidos na região do Serro, MG.
157 Qualidade microbiológica de bebidas lácteas fermentadas, com adição de polpas de frutas, comercializadas na região de São José do Rio Preto, SP.
162 Efeito da temperatura sobre a produção de enterotoxina estafilocócica em leite.
168 Determinação da qualidade microbiológica e físico-química da carne bovina, suína e de frangos consumidos por integrantes da 5ª Região Militar.
175 Avaliação de teores de nitrato e nitrito em linguiças, na cidade de Campo Grande, MS.

 


LEGISLAÇÃO
182 Avaliação da rotulagem de presuntos fatiados comercializados na cidade de Quixadá - CE.
185 Boas Práticas para o controle integrado de pragas urbanas. Requisitos da nova RDC 52.

 

SÍNTESE
190 Propuesta de guía de observación estructurada para la evaluación de los manipuladores de alimentos durante lá elaboración.

 

200 ATUALIZAÇÃO BIBLIOGRÁFICA

 

204 NOTÍCIAS