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Qualidade do ambiente e dos alimentos: a interação indispensável.

A preocupação com o ambiente é necessária, hoje, em todos os segmentos da atividade humana. No de alimentos, entretanto, é vital, tendo em vista a multiplicidade dos fatores ambientais que interferem diretamente com a seguraça sanitária dos produtos......

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Detalhes da Edição

Rev Hig Alimentar, v.23, n.168/169, Janeiro/Fevereiro de 2009.

EDITORIAL
3   Alimentos em 2009: exigências sanitárias aumentarão.

6   ATUALIZAÇÃO BIBLIOGRÁFICA

10  GUIA PROFISSIONAL

12  CARTAS

16  AGENDA


ARTIGOS

20  Alimentos geneticamente modificados e o consumidor.
24  Avaliação da implementação do manual de boas práticas e procedimentos operacionais padronizados em serviços de alimentação – 2ª parte.
28  Custos de implantação do sistema APPCC: um caso da indústria de aditivos alimentares.
34  Utilização de um banco de dados na implantação e monitoramento das boas práticas de fabricação, em indústrias de alimentos para cães e gatos.
40  Educação ambiental: enfatizando a problemática do lixo e do desperdício de alimentos, em Unidade de Alimentação e Nutrição.
44  A produção de resíduos sólidos em serviços de alimentação e nutrição e a educação ambiental: uma abordagem sobre a percepção, atuação e formação do nutricionista1.
54  Determinação da atividade antibacteriana de romã (Punica granatum L.).
57  Desenvolvimento e avaliação microbiológica do molho condimentado da biomassa de banana verde.
60  Estudo da cadeia de comercialização do açaí nos municípios de Macapá, Santana, Mazagão e Laranjal do Jari, AP.
65  Avaliação da qualidade do pão francês fabricado no município de Marabá, PA.
72  Utilização de diferentes tipos de cereais na elaboração de pães de forma.
79  Caracterização física e sensorial de biscoitos.
85  Contagem de Lactobacillus sp. em kefir de leite.
89  Avaliação microbiológica de produtos cárneos distribuídos aos pacientes, em um hospital particular de Volta Redonda, RJ.
93  Utilização de fauna acompanhante da pesca do camarão, para produção de linguiça e hamburguer.


PESQUISAS

102 Enterobactérias em pescado oriundo da Lagoa da Fazenda, Sobral, CE.
106 Variação da concentração de bactérias fecais na carne de ostras do mangue, (Crassostrea rhizophorae) GUILDING, 1828, coletadas em bancos naturais da Baía de Guaratuba, PR.
111 Avaliação da qualidade microbiológica dos alimentos de origem animal sob inspeção municipal, no período de janeiro/2000 a setembro/2006, no município de Uberlândia, MG.
118 Irradiação gama para eliminação de bactérias do gênero Listeria presentes naturalmente em carne bovina moída.
124 Avaliação do crescimento de Staphylococcus aureus em músculo bovino sob diferentes formas de descongelamento e tempos de congelamento.
129 Condições higiênico-sanitárias de produtos cárneos e de salas frigoríficas de supermercados do município de Umuarama, PR.
134 Composição centesimal e mineral da carne de cabritos mestiços.
138 Avaliação do teor de água em frangos congelados comercializados no rio de janeiro, pelo método de gotejamento (drip test ).
146 Avaliação da qualidade dos produtos e do processo de produção das agroindústrias de laticínios da região do Codemau, RS.
156 Teste da fosfatase alcalina e contagem de bactérias totais e em leite humano ordenhado.
161 Determinação da qualidade microbiológica de sorvetes comercializados na cidade de Alfenas, MG.
166 Avaliação da temperatura dos equipamentos de exposição de produtos refrigerados e congelados, em estabelecimentos que comercializam alimentos nos municípios de Balneário Camboriú e Itajaí, SC.
172 Avaliação bacteriológica do gelo em pacote comercializado em Recife, PE.
176 Ação antioxidante de extratos da casca da batata inglesa (Solanum tuberosum).
180 Ocratoxina A em café torrado e moído comercializado em Minas Gerais - 2006.
184 Qualidade microbiológica do melão minimamente processado, armazenado sob atmosfera modificada.
188 Avaliação da contaminação parasitológica de vegetais orgânicos da Região Metropolitana de Curitiba-PR, Brasil.

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