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Produção sustentável de alimentos

A produção de alimentos pode ser, conscientemente, sustentável? Ou, na prática, a realidade é outra? Este foi o foco exaustivamente discutido em congresso latinoamericano, recém-terminado em Gramados, RS.

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Detalhes da Edição
Rev Hig Alimentar, v.27, n.218/219, Março/Abril de 2013.

EDITORIAL
03 Gramado, RS, abril, 23 a 26: Higienistas de alimentos debatem a consciência e a prática da sustentabilidade.

13 CARTAS

16 AGENDA

COMENTÁRIOS
19 Aproveitamento industrial do potencial nutritivo da castanha-do-Pará.
23 El Puerto de Mariel, en Cuba.
25 OMS assegura que virus H7N9, da gripe das aves, não é transmitido entre humanos.


ARTIGOS

26 Avaliaçao do índice de resto e sobras de um serviço de alimentação de Santa Maria, RS.
30 Qualidade nutricional de pães de forma comercializados nos principais supermercados da cidade de São Luís, MA.
35 Efeito do treinamento de manipuladores de alimentos sobre as condições higienicossanitária de panificadoras da cidade de Alegre, ES.
41 Práticas pedagógicas como ferramenta para controle higienicossanitário em um restaurante universitário.
46 Perfil higienicossanitário das cozinhas de hotéis de alto padrão em Campos do Jordão, SP.
51 Avaliação do risco sanitário em unidades de alimentação e nutrição escolar da Baixada Santista, SP.
57 Condições higiênicas das mãos de vendedores ambulantes de cachorro-quente em Feira de Santana, BA.
62 Avaliação de temperaturas, em unidades de alimentação e nutrição de Caxias do Sul, RS.
67 Condições higienicossanitárias de equipamentos e utensílios na área de trabalho de um espaço de evento em São Paulo.
72 Boas práticas em unidade de alimentação e nutrição hospitalares em Teresina, PI.
78 Determinação dos pontos críticos para elaboração do plano APPCC em indústria de laticínios.
83 Análise físico-químicas e microbiológicas de bebidas lácteas fermentadas, comercializadas em Alfenas, MG.
88 Condições higienicossanitárias de carne bovina comercializada no município de Sobral, CE.
94 Pesquisa de salmonella spp. em carne bovina moída comercializada em supermercados.
99 Biofilmes microbianos - Revisão.

PESQUISA

108 Biofilmes em moedores de carne.
113 Qualidade microbiológica da água de coco comercializada em Picos, PI.
118 Qualidade higienicossanitária do suco de açaí comercializado em São Luís, MA.
124 Avaliação da qualidade da mandiocaba no pós-colheita.
130 Qualidade higienicossanitária de hortaliças minimamente processadas, comercializadas na região de Catanduva, SP.
135 Boas práticas de fabricação em indústria de processamento de polpa de pequi na região norte do estado de Minas Gerais.
140 Processamento de geleia de cupuaçu: uma alternativa econômica para o produtor rural do Amazonas.
146 Ação do extrato metanólico da canela (Cinnamomum zeylanicum blume) contra fungos fitopatógenos.
150 Crescimento de Lactococcus lactis ssp lactis em meio de cultura de plasma suíno.
155 Avaliação microbiológica de marcas de leite em pó comercializado em Duque de Caxias, RJ.
161 Avaliação da qualidade microbiológica do leite comercializado na região do Vale do Taquari, RS.
166 Qualidade fisico-química do leite UHT, pasteurizado e cru, comercializados em Cascavel, PR.
172 Qualidade microbiológica de queijos de diversas regiões do Estado do Paraná.
177 Qualidade higienicossanitária de queijos ricota e cottage.
182 Caracterização físico-química de charques produzidos em agroindústrias familiares da região central do Rio Grande do Sul.


SÍNTESE

186 Análise da atividade inibitória de óleo essencial de Citrus aurantifolia sobre Staphylococcus aureus.


LEGISLAÇÃO

190 Avaliação da aplicação da RDC 216/04/ANVISA em panificadoras da cidade de Ananindeua, PA.


204 AVANÇOS TECNOLÓGICOS EM PRODUTOS E SERVIÇOS.


206 NOTÍCIAS