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Pequenas indústrias de laticínios: perfis estrutural e higiênico.

Numerosas no Brasil, algumas indústrias de laticínios de pequeno e, mesmo, médio porte, deixam a desejar no quesito qualidade, condição esta advinda, em grande parte, da precariedade das instalações e falta de treinamento dos operadores.

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Detalhes da Edição
Rev Hig Alimentar, v.26, n.212/213, Setembro/Outubro de 2012.

EDITORIAL

3  Carne moida ou carne homogeneizada: o consumidor está informado para decidir?

10 CARTAS

13 AGENDA

COMENTÁRIO

15  FAO prega inovação e liderança para o combate à fome.
16  Simpósio internacional aborda novas formas de pervenção, investigação e controle da contaminação de alimentos.


ARTIGO

18  Desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição de uma instituição pública de ensino de Teresina, PI.
22  Perfil sócioeconômico e percepção de higiene por manipuladores de alimentos em rede hoteleira.
27  Condições higienicossanitárias em escolas públicas do município de castanhal - PA, após treinamento dos manipuladores de alimentos.
31  Perfil físico-estrutural e higienicossanitário de indústrias de laticínios no Vale do Paraíba, SP.
37  Boas práticas e segurança alimentar em serviço de alimentação: comparação entre setores e categorias de gêneros alimentícios.
46  Aceitabilidade de mandioca minimamente processada pelo mercado consumidor da região sul do RS.
50  Qualidade microbiológica de hortaliças convencionais, orgânicas minimamente processadas higienizadas e orgânicas não higienizadas.
55  Determinação de coliformes, nitrato e alumínio da água consumida em Jóia, RS.
61  Qualidade físico-química do mel comercializado no município de Mauriti, CE.
66  Importância dos produtos cárneos na disseminação do Campylobacter spp. como agente zoonótico.
72  Pesquisa de coliformes em chá verde (Camellia sinensis).
76  Diagnóstico das boas práticas de fabricação em unidades produtoras de cachaça de alambique do brejo paraibano.
81 Pequenos frutos antioxidantes.
87  Alimento funcional: bebidas proteicas à base de soro de leite.
94  Emprego de probióticos em infecções gastrointestinais em em terapias com antibióticos.
98  Comparação da qualidade dos leites UHT E UHT Ultra Fresh de uma usina de leite da região do Vale do Taquari, RS.


PESQUISA

108 Qualidade microbiológica do leite de búfala e derivados comercializados em Fortaleza, CE.
114 Qualidade do queijo minas frescal produzido artesanalmente na zona da mata mineira.
119 Avaliação da resistência de probióticos em bebidas lácteas comerciais.
124 Qualidade da água para consumo humano em escolas de Picos, PI.
129 Contaminação residual por indicadores microbiológicos em superfícies de manipulação e equipamentos de supermercados de Porto Alegre, RS.
133 Análise qualitativa de méis silvestres produzidos e comercializados no estado do Rio de Janeiro.
138 Avaliação da qualidade microbiológica de ovos proveniente de criação tipo "caipira" e de granja de produção comercial.
143 Determinação de nitrito e da qualidade microbiológica de salsichas tipo hot dog comercializadas em Alfenas, MG.
149 Investigação das mãos dos manipuladores de alimentos de entidades sociais de São José do Rio Preto, SP.
154 Pesquisa de coliformes totais e termotolerantes em alimentos de uma creche de Diadema, SP.
161 Teor de cloro ativo nos sanitizantes utilizados para higienização de hortifrutis em restaurantes comerciais de Montes Claros, MG.
168 Isolamento e identificação de leveduras e bactérias lácticas em polpa de pequi (Caryocar brasiliense camb.) com potencial para atuarem como agentes de biocontrole.
173 Aplicação de biofilme à base de amido na conservação pós-colheita do morango.


DESTAQUE

182 Amostra alimentar: procedimentos das coletas alimentares realizadas por concessionaria atuante em hospital universitário.

LEGISLAÇÃO

188 Confronto de duas metodologias de inspeção de coração bovino: regulamento de inspeção brasileiro - RIISPOA (Decreto-Lei 30691, 1952) e técnica descrita por Santos (1976).

194 AVANÇOS TECNOLÓGICOS EM PRODUTOS E SERVIÇOS.

196 NOTÍCIAS


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