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Os riscos do leite informal.

Leite fluido e queijo informalmente produzidos apresentam, em muitas regiões, altos índices de consumo, colocando a saúde pública sob constante ameaça, sem que haja associação direta entre produto informal e renda.

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Detalhes da Edição

Rev Hig Alimentar, v. 16, n.102/103, Novembro/Dezembro de 2002.

EDITORIAL     
3 Certificação da qualidade.

6 CARTAS     

10 AGENDA     
 
DESTAQUE     
13 Incidencia de Listeria monocytogenes en carne vacuna fresca en el área del Gran Mendoza.

ARTIGOS     
17 Emulsões de carne: uma visão clássica.
25 Importância da matéria-prima para a qualidade do leite fluido de consumo.
35 Hábitos de consumo do leite informal, associados ao risco de transmissão de doenças, no município de Pirassununga, SP.
41 Comercialização de pescado no Distrito Federal: avaliação das condições
    
PESQUISAS     
51 Panos de prato e mãos de manipuladores: avaliação das condições higiênico-sanitárias.
59 Perfil microbiológico dos microorganismos causadores de dta’s em restaurantes self-services na cidade de Teresina - PI.     
63 Avaliação microbiológica de saladas de vegetais com maionese, servidas em restaurantes comerciais self-service por quilo, na Região Central de Goiânia, GO.
71 Ocorrência de coliformes fecais e Escherichia coli em queijo tipo minas frescal de produção artesanal, comercializado em Poços de Caldas, MG.
74 Condições higiênico-sanitárias de “Self-Services” do entorno da UFPE e das saladas cruas por eles servidas.
79 Avaliação de processo de sanificação química de garrafas plásticas para sistemas assépticos.
85 Avaliação da presença de Salmonella e de outras bactérias da família enterobacteriaceae em massa de quibe comercializada na cidade de Lavras, MG.
89 Caracterização física, físico-química e composição centesimal do pinhão (Araucaria angustifolia (Bert.) O.Ktze)
93 Salmonella Enteritidis isoladas de amostras clínicas de humanos e de alimentos envolvidos em episódios de toxinfecções alimentares, ocorridas entre 1995 e 1996, no Estado do Rio Grande do Sul.
100 Características do processamento tecnológico do charque em estabelecimento
sob regime de inspeção estadual no Estado do Rio de Janeiro.     
107 Características físico-químicas do leite de cabra pasteurizado e congelado, produzido em Campo Grande-MS.     
112 Salmonella sp em farinhas de origem animal utilizadas na elaboração de rações para aves.     
117 Uso de casca de laranja como suporte para imobilização de células de levedura.     

LEGISLAÇÃO     
120 Regulamento Técnico de produção, identidade e qualidade de leite Tipo A.

143 ATUALIZAÇÃO BIBLIOGRÁFICA     

SÍNTESE     
146 Carta de Cuiabá expõe situação preocupante da inspeção sanitária de alimentos no Brasil.

148 NOTÍCIAS