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O prazo de validade dos alimentos e as reações do consumidor

O controle do prazo de validade dos alimentos expostos à venda é um desafio permanente para as redes de distribuição, e para que surta efeito é necessário que o seu alcance seja bem compreendido pelo consumidor.

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Detalhes da Edição
Rev Hig Alimentar, v.28, n.228/229, Janeiro/Fevereiro de 2014.

EDITORIAL
03 A ditadura dos "ATIVISTAS".

11 CARTAS

14 AGENDA

COMENTÁRIOS
18 O agronegócio mundial e o papel do Brasil.
20 Estudios prueban la inutilidad de los suplementos vitaminicos.
21 Perspectivas 2014 para a cadeia lática.

DESTAQUE
22 As vivências de prazer e sofrimento em colaboradores de uma unidade produtora de refeições: um estudo de caso.

ARTIGO
30 Discurso de especialistas em trangenia no Brasil: o caso da soja roundup ready.
37 Benefícios da linhaça (Lium usitatissimum L.) na alimentação - uma breve revisão.
42 Estado nutricional e sintomas osteomusculares de operários da construção civil do município de Vera Cruz, RS.
48 Avaliação do consumo alimentar em domicílios de Belo Horizonte, MG.
53 Determinação do índice de resto-ingestão em unidade de alimentação e nutrição do município de Tubarão, SC.
58 Métodos de análise de compostos fenólicos em vinhos.
65 Comparação da atividade antimicrobiana de extratos hidroalcoólicos de três formas comercializadas de alho - Allium sativum, contra bactérias de interesse clínico.
70 Avaliação do padrão de qualidade parasitológica de alface (Lactuca sativa) produzida e comercializada em Montes Claros, MG.
76 Avaliação higienicossanitária de lanchonetes da unidade potiguar no Campi Roberto Freire, Natal, RN.
82 Avaliação higienicossanitária de duas unidades de uma rede de restaurantes comerciais no município de São Paulo.
88 Avaliação das boas práticas de manipulação nos setores de frios e laticínios em quatro supermercados da cidade do Rio de Janeiro, RJ.
93 Implantação de sistemas para o controle do prazo de validade, de produtos alimentícios comercializados em supermercado de Fortaleza, CE.
100 Influência da mão-de-obra e dos equipamentos sobre o fator de correção de perdas de hortaliças e frutas.
105 Avaliação microbiológica da água e dos utensílios utilizados no comércio ambulante de alimentos em Uberaba, MG.

PESQUISAS
112 Potencial de risco de águas de poços para consumo humano no estado do Maranhão.
117 Análise do binômio tempo x temperatura de alimentos em restaurante self-service da cidade de Guarapuava, PR.
123 Análise microbiológica de saladas manipuladas em restaurantes self-service da Baixada Santista, SP.
129 Qualidade higiênica de lanches comercializados na cidade de Pelotas, RS.
134 Influência da embalagem e do frio na conservação de espetinhos de carne bovina pré-temperados.
140 Avaliação da qualidade de carne bovina moída, através de métodos microbiológicos e físico-químicos.
147 Relação entre a qualidade microbiológica da carne moída e as condições higienicossanitárias das mãos de manipuladores e máquinas de moer, na cidade de Engenheiro Beltrão, PR.
153 Análise microbiológica e determinação de pH de amostras da espécie Litopenaeus vannamei (camarão cinza) comercializado na região de Santo Amaro, São Paulo, SP.
157 Pesquisa de micro-organismos patogênicos em queijos de diferentes umidades produzidos em laticínios da região do vale do Taquari, RS.
162 Qualidade microbiológica de produtos lácteos comercializados em dois municípios cearenses.
168 Comparação da qualidade microbiológica entre leite in natura obtido por ordenha manual e após pasteurização caseira, como alternativa ao consumo em propriedades rurais, Campo Grande, MS.
176 Perfil calórico de leite humano obtido e doado ao banco de leite da maternidade escola Assis Chateaubriand, Fortaleza, CE.
182 Correlação entre o teor de umidade e o desenvolvimento de bolores e leveduras em méis de Apis Mellifera L.
187 Análise microbiológica do guaraná energético da amazônia, comercializado em São Luís, MA.
193 Estudo analítico do teor de sódio em bebidas carbonatadas, por fotometria de chama.

SÍNTESE
198 Recebimento de gêneros correlação entre prevalência de brucelose e condenações por bursite cervical em bovinos abatidso sob inspeção federal no Estado de Mato Grosso.

LEGISLAÇÃO
202 Avaliação da adequação de rotulagem de alimentos embalados.

212 AVANÇOS TECNOLÓGICOS EM PRODUTOS E SERVIÇOS

214 NOTÍCIAS