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O peixe é o principal produto do agronegócio mundial do setor de carnes.

e o Brasil, apesar da modesta produção atual, tem condições de alcançar uma posição de destaque no mercado internacional.

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Detalhes da Edição
Rev Hig Alimentar, v.27, Edição Temática n.3, Março de 2013.

EDITORIAL
03 Recursos pesqueiros: pesca e aquicultura.

11 CARTAS

14 AGENDA


ARTIGOS

15 Controle de qualidade na cadeia produtiva da lagosta: uma revisão.
20 Aplicabilidade de um sistema de gerenciamento da qualidade na administração da produção de um barco pesqueiro. (Parte I).
23 Identificação dos pontos críticos de controle na produção da qualidade higienicossanitária em barco pesqueiro. (Parte II).
27 Avaliação das condições higienicossanitárias no mercado de peixe do município de Cametá/PA.
31 Condições higienicossanitárias dos pontos de comercialização de peixes em mercados públicos na cidade de Teresina, PI.
36 Qualidade sensorial de peixes comercializados em mercados públicos de Teresina, PI.
41 Avaliação da composição centesimal de quatro espécies de peixes capturados na cidade de São Luís - MA. (Parte I).
46 Teores de potássio, sódio, magnésio, ferro, zinco e cobre de quatro espécies de peixes consumidos na cidade de São Luís - MA. (Parte II).
49 Comparação das características físico-químicas e microbiológicas do Mapará (Hypophthalmus marginatus) salgado seco sob diferentes condições.
54 Controle microbiológico de pescado frigorificado: uma revisão.
61 Avaliação microbiológica de sushis comercializados na cidade de Teresina - PI.
65 Perda de peso líquido do filé de pescada branca (Cynoscion leiarchu) e do camarão cinza (Litopenaeus vannamei) submetidos ao descongelamento natural.
70 Avaliação microbiologica do gelo utilizado na conservação de peixes, eventualmente consumidos crus, e comercializados em supermercados de Brasilia, DF.


PESQUISAS

80 Qualidade do gelo utilizado na conservação do pescado comercializado em três feiras livres do município de São Bernardo do Campo, SP.
85 Pesquisa de coliformes a 45°C, Staphylococcus aureus e Salmonella spp. Em sushis comercializados em resteurantes de Belo Horizonte - MG.
92 Qualidade microbiológica de peixes frescos comercializados em Ribeirão Preto, SP.
97 Influencia do processo de depuração sobre a população de Vibrio parahaemolyticus, em ostras cruas (Crassostrea rhizophorae).
104 Metacercarias de Ascocotyle (Phagicola) longa (RANSOM, 1920; PRINCE, 1932) em sushi e sashimi da região metropolitana de São Paulo.
111 Perfil microbiológico da farinha de camarão comercializada em Feira de Santana - BA, e avaliação do tratamento térmico sobre a microbiota do produto.
116 Caracterização física, química e microbiológica de filés congelados de tilápia.
121 Elaboração e caracterização de linguiças frescal de carpa-capim (Ctenopharymgodon idella).
126 Determinação do teor residual de metabissulfito de sodio em camarões processados por industria do interior do Estado do Ceará.

LEGISLAÇÃO

132 Avaliação da rotulagem do filé de pescado congelado comercializado no varejo.


SÍNTESE

140 Tecnologia de alta pressão aplicada ao pescado.

149 NOTÍCIAS