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O exercício das Boas Práticas requer determinação, capacidade gerencial e treinamento.

Implementar boas práticas, após um adequado diagnóstico situacional, significa não apenas atender aos preceitos legais de qualidade mas, sobretudo, utilizar uma ferramenta que garante a melhoria contínua das matéria-primas e dos produtos elaborados.

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Detalhes da Edição

Rev Hig Alimentar, v.25, Edição Temática n.2, agosto de 2011

EDITORIAL
3   O GFSI moldando o futuro da Segurança de Alimentos.

11  CARTAS


COMENTÁRIOS:
16  ALIMENTAÇÃO NA ESCOLA PÚBLICA E PRIVADA
17  NÃO TREINAR, SE POSSÍVEL!
18  FRANQUIA OU BANDEIRA PRÓPRIA ?
19  O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS SERVIDOS AOS
CLIENTES EM UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO

 

ARTIGOS
21  Caracterização das casas de farinha localizadas no agreste alagoano
27  Avaliação higiênico-sanitária das indústrias alimentícias inscritas no Serviço de Inspeção Municipal de São Gabriel do Oeste – MS
30  Boas Práticas de Fabricação em uma indústria de laticínios do agreste paraibano.
34  Implantação das boas práticas em lactário hospitalar do município de Santa Maria – RS
38  Desenvolvimento de manual de boas práticas para o serviço de alimentação de um hospital municipal.
42  Implementação das boas práticas em restaurante universitário
46  Análise das condições higiênico-sanitárias das cantinas de um campus universitário em Criciúma – SC.
49  Avaliação das boas práticas de fabricação nas unidades de alimentação escolar no municipio de Marília-SP.
53  Açougues do município de Ribeirão Preto, SP: situação higiênico-sanitária por regiões administrativas.
58  Condições estruturais e higiênico-sanitárias de unidades de alimentação e nutrição: administração terceirizada e auto-gestão.
64  Condições higiênico-sanitárias de restaurantes self-services localizados no Estado do Rio de Janeiro.
71  Nível de conhecimento em segurança alimentar por parte dos proprietários de restaurantes comerciais situados na área central de Piracicaba, SP
77  Boas práticas no setor de panificação de um supermercado localizado no município de Braço do Norte, SC
83  Avaliação das boas práticas em duas panificadoras do município de Porto Velho-RO.
89  Condições de higienização em unidades produtoras de refeições situadas em hotéis da cidade de Belém, PA.
93  Refeições Transportadas: importância do controle da temperatura.
101 Treinamento em Procedimentos Operacionais Padronizados (POP’s) para manipuladores de alimentos de uma UAN do município de Tubarão, Santa Catarina.
105 Avaliação das boas práticas antes e após treinamento dos manipuladores, em uma unidade de alimentação e nutrição de Santa Catarina.
110 Apresentando micro-organismos aos manipuladores: proposta de treinamento em higiene de alimentos.
113 A visão do Nutricionista frente à adoção das Boas Práticas por manipuladores de alimentos
118 A importância de agentes fiscalizadores em higienização nos serviços de alimentação.
122 Avaliação da qualidade de fornecedores de uma UAN de Cascavel – PR.
126 Condições de comercialização de ovos: um problema para a saúde da população?.


PESQUISAS
134 Condições higiênico-sanitárias nas cozinhas de hospitais públicos das cidades de Itamaraju e Teixeira de Freitas ,BA.
142 Qualidade higiênico-sanitária de salgados e sucos servidos em lanchonetes de uma instituição de ensino superior do litoral catarinense.
148 Condições higiênico-sanitárias de lanches do comércio ambulante de alimentos de Umuarama (PR).
153 Avaliação das atitudes de risco de consumidores de restaurantes self service.
159 Boas práticas de fabricação e a qualidade do queijo minas artesanal da serra do salitre.
163 Churrasco rodízio: binômio tempo e temperatura como controle de qualidade das carnes.
169 Caracterização higiênico-sanitária da cadeia produtiva do pescado marinho da baixada santista, SP - I - avaliações microbiológicas.
172 Qualidade microbiológica da água em uma unidade de alimentação e nutrição de Navegantes, SC.


LEGISLAÇÃO
176 Súmulas da legislação sobre Boas Práticas de Fabricação.

180 AVANÇOS TECNOLÓGICOS.

182 NOTÍCIAS.


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