(15) 3527-1749 - fax: (15) 3527-1749

O conhecimento sobre nutrição e segurança dos alimentos pelos estudantes.

Observações esparsas sobre o nível de conhecimento de estudantes da escola fundamental acerca da relação dos alimentos com a própria saúde, revelam carência de informações para a correta escolha da alimentação.

R$ 60,00
Detalhes da Edição

Rev Hig Alimentar, v.25, n.196/197, Maio/Junho de 2011.

EDITORIAL
3   Evolução da alimentação humana: o tempo como fator determinante de escolhas alimentares.

12  CARTAS

14  AGENDA

COMENTÁRIOS
16  O MONSTRO SILENCIOSO DA FOME OCULTA.
17  A CLANDESTINIDADE NO SETOR DE ALIMENTOS E SUAS IMPLICAÇÕES DE ORDEM POLÍTICA, FISCAL E DE SAÚDE PÚBLICA.

 

ARTIGOS
22  Avaliação estrutural e higiênico-sanitária de estabelecimentos alimentícios de Botucatu, SP.
27  Conhecimentos sobre nutrição, processamento, segurança e higiene dos alimentos por estudantes do ensino fundamental da cidade de Viçosa, MG.
34  Perfil de manipuladores de uma unidade de alimentação e nutrição em Santa Maria, RS.
38  Determinação de coliformes e aplicação de checklist em uma unidade de alimentação pública do estado de Minas Gerais.
42  Estudo anatômico e determinação dos princípios ativos na folha da espécie sapucaia (Licythis pisones).
47  Alimentos funcionais: polifenóis do vinho tinto.
52  Alimentos orgânicos: valor nutricional e resíduos de agrotóxicos.
56  Ozônio como agente sanitizante de hortaliças.
60  Qualidade microbiológica de vegetais minimamente processados.
64  Qualidade microbiológica da multimistura ofertada no município de Itapecerica da Serra, SP.
69  Detecção de sujidades leves e parasitas em polpas de acerola pasteurizadas comercializadas em Fortaleza.
75  Correlação entre índice de degelo e preço dos frangos comercializados em supermercados da cidade de Fortaleza, CE.
80  Movimentação de bovinos de corte para o abate na região norte de Minas Gerais, no ano de 2008.
86  Condições higiênico-sanitárias da comercialização de carne bovina no município de Timon, MA.
90  Características físico-químicas do queijo ricota comercializado na cidade de Niterói, RJ.


PESQUISAS
99  Utilização De Prebióticos Por Lactobacillus spp e Resistência Antimicrobiana.
104 Perfil de sensibilidade microbiana de cepas Staphylococcus coagulase positiva oriundas de queijo minas frescal da região noroeste Fluminense.
109 Staphylococcus coagulase positiva e coliformes em leite servido em merenda escolar.
115 Análise microbiológica da água de bebedouros de escolas municipais da cidade de alfenas.
119 Qualidade das águas de minas em Bom Jesus doi Itabapoana, RJ.
124 Condições higiênico-sanitárias do gelo utilizado para conservação do pescado nos mercados de Teresina, PI.
129 Avaliação da qualidade da tilápia (oreochromis sp ) comercializada em feiras livres no município de Mossoró, RN.
134 Caracterização microbiológica de filés de merluza comercializados em supermercados do Recife, PE.
138 Avaliação microbiológica de salames produzidos no estado do Paraná.
142 Caracteristicas qualitativas da carne de frango armazenada em diferentes condições de atmosfera modificada.
149 Redução do teor de gordura em hambúrgueres de carne bovina.
154 Controle microbiológico de alimentos utilizando óleo essencial de pimpinella anisum (erva-doce).
159 Análise microbiológica de hortaliças cultivadas pelos processos convencional e hidropônico comercializadas em Guarulhos, SP.
167 Análise química e microbiológica de laranja antes e após cocção em micro-ondas.


LEGISLAÇÃO
172 USO DE ADITIVOS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS.

178 AVANÇOS TECNOLÓGICOS EM PRODUTOS E SERVIÇOS CARNE EM PÓ: ELABORAÇÃO DE MISTURA PROTÉICA, NATURAL E SOLÚVEL.

190 NOTÍCIAS