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Manual de Boas Práticas: a base da qualidade dos alimentos.

A obediência às boas práticas é condição fundamental para a elaboração de alimentos com qualidade e segurança sanitária, sendo o manipulador, o treinamento e a legislação os elos inteligentes para alcaçar esses objetivos.

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Detalhes da Edição

Rev Hig Alimentar, v.22, n.166/167, Novembro/Dezembro de 2008.

EDITORIAL
3   Sistemas alimentares integrados: gestão e certificação da qualidade.

6   ATUALIZAÇÃO BIBLIOGRÁFICA

10  GUIA PROFISSIONAL

12  CARTAS

14  AGENDA

COMENTÁRIOS
16  15TH internacional meeting on radiation processing. IMRP - Lindon - 2008. Londres. UK, 21-25 de setembro de 2008.
18  o Brasil é um país de desnutridos ou de obesos?

ARTIGOS

20  VIGÊNCIA DA RDC 216/04 PARA SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO DO CENTRO DE SANTA MARIA, RS. (1ª PARTE).
24  CANTINAS DE UNIDADES EDUCACIONAIS DA REDE PARTICULAR DE MUNICÍPIOS CATARINESES: SEGURANÇA ALIMENTAR E QUALIDADE NUTRICIONAL.
29  MANIPULADORES DE ALIMENTOS NA REDE MUNICIPAL DE ENSINO - BOTUCATU, SP.
32  TREINAMENTO SOBRE HIGIENE E CONTROLE DE QUALIDADE PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO.
38  JOGO INTERATIVO COMO PRÁTICA EDUCATIVA NO TREINAMENTO DE BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO.
42  PERCEPÇÃO DOS COMERCIANTES DE ALIMENTOS SOBRE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO, NUMA FEIRA-LIVRE DO MUNICÍPIO DE FLORESTA, PR.
46  Programa “estabeleciemnto bonito” no comercio verejista de alimentos do município de Ibiúna, SP. 
49  Controle higiênico-sanitário e físico-estrotural em dois supermercados na cidade de Sobral, CE.
55  Praticas sanitárias no comércio de pescado, em mercados.
62  Condições de armazenamento de pescado em peixarias do norte catarinense.
66  Avaliação do risco de contaminação microbiológica no setor peixaria, em supermercado localizados na cidade do Rio de Janeiro,RJ.
70  Análise das condições higiênico-sanitárias de quiosques, que oferecem caldo de cana e coco verde, localizado no litoral norte de Santa Catarina.
76  Avaliação físico-química e microbiológica de diferentes marcas de mel.
80  Produtos de frangos empanados e congelados: aspectos sobre segurança alimentar e rotulagem.
85  Avaliação dos teores de solido em batatas chips e salgadinhos extrusados.
90  Qualidade de raízes de mandioca minimante processadas, produzidas na região oeste do Paraná.
94  Algaroba(Prosopis julifora (Sw. DC)-potencialidade para fins alimentícios.
100 Bactérias familiares Enterobacteriaceae isoladas durante a vida prateleira de ricota.
105 Avaliação reológica e sesorial de iogurte enriquecido com polpa de Psidium calttleianum Sabine (Araçá Vermelho).


PESQUISAS

112 Contagem de coliformes fecais a 45°C e Staphylococcus aureus e pesquisas de Salmonela sp. e listeria monocytogenes em queijos coloniais comercializados em feiras livres de São Miguel do Oeste, SC.
117 Ocorrência de microorganismos patogênicos em queijos minas-frescal, comercializados na região de Ouro Preto, MG.
121 Avaliação físico-química e características sensoriais de leite uht analisado no Instituto Adolfo Lutz(2000-2006)
128 Processamento de frutas tropicais por desidratação osmótica seguida de fritura: estudo de caso da manga e do melão.
134 Surtos de toxinfecções alimentares notificados no município de Maceió, AL, no periodo de 2000 a 2004.
138 Análise bacteriologica de merenda escolar servida  em um colégio estadual de Sobral, Ceara.
142 Condições de funcionamento de estabelicimentos comerciais de alimentos, antes e depois da realização de inspeção sanitária.
148 Influencia da solução clorada no controle higiênico-sanitário de saladas cuas, produzidas em unidade de alimentação e nutrição hospitalar.
155 Análise da adulteração de méis comercializados em feiras da região centro de Santa Maria, RS.
160 Avaliação sensorial de cachaças produzidas em diferentes variedades de cana-de-açúcar orgânica e diferentes tipos de fermentos.
166 Comparação entre a eficiência de três meios de plaqueamento, para isolamento de Listeria spp., a partir de carne moída.
172 Qualidade microbiológica no processo de industralização de coxa e sobrecoxa desosada de frango-kakugiri.
180 Teste acelerado de vida de prateleira em salsicha, para determinação de Q10.
185 Nitrito residual em salsichas de ave comercializadas em Salvador- BA*.
189 Extrato de erva mate (llex paraguariensis) como antioxidante, em carne de peru submetida a tratamento térmico.


LEGISLAÇÃO
194 Aspectos legais do uso de aditivos químicos em alimentos.
200 Avaliação da rotulagem nutricional e rotulagem de alimentos embalados de cinco categorias de alimentos


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