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Excesso de sódio na alimentação: a saúde em risco iminente.

O íon sódio em excesso na alimentação, proveniente principalmente do sal, leva invariavelmente às doenças cardiovasculares, como a hipertensão arterial e renais, como a insuficiência, além de contribuir para a obesidade.

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Detalhes da Edição
Rev Hig Alimentar, v.27, n.222/223, Julho/Agosto de 2013.

EDITORIAL
03 Implicações do excesso de sódio nos alimentos.

12 CARTAS

14 AGENDA

COMENTÁRIO
17 Avaliação do consumo de sal na unidade de alimentação e nutrição de uma fábrica de balas de Lajeados/RS.

ARTIGOS
19 Avaliação do índice de resto-ingestão e sobras em uma unidade produtora de refeição (UPR).
23 Avaliação da alimentação escolar oferecida a estudantes de uma escola no município de Apucarana, PR.
29 Determinação da concentração de ferro em variedades de feijão comercializadas na cidade de São Luís, MA.
33 Avaliação de diferentes temperaturas de pré-cozimento sobre as características físico-químicas de chuchu (Sechium edule swartz) minimamente processado.
37 Avaliação das condições ergonômicas em unidades de alimentação e nutrição do município de Caxias do Sul, RS.
42 Gestão de pessoas e motivação no trabalho em UANs: uma visão crítica.
47 Treinamento em higiene e boas práticas a colaboradores de serviço de alimentação, em três municípios do oeste de Santa Catarina.
51 Boas Práticas em restaurantes do tipo self-service: situação no município de Alfenas, MG.
56 Elaboração de um checklist como ferramenta de avaliação higienicossanitária de minimercados.
64 Rotisseria em supermercados: higiene e segurança dos alimentos expostos.
72 Análise do processo de higienização de hortifrutis em uma unidade de alimentação e nutrição no município de Tubarão, SC.
77 Avaliação da qualidade dos fornecedores de hortifrutis de um restaurante popular da região metropolitana de Belém, PA.
81 Avaliação das condições higienicossanitárias do comércio ambulante de água-de-coco na cidade de Teresina, PI.
86 Análise de pontos críticos de controle no setor de fatiamento de queijos de uma rede de supermercados do município de Belém.
92 Avaliação microbiológica do queijo do tipo coalho comercializado na cidade de Sobral, CE.
97 Pesquisa de coliformes, Escherichia coli e bactérias heterotróficas em água mineral.
102 Sistemas de classificação e tipificação de carcaças bovinas no Brasil e no mundo.

PESQUISA
110 Avaliação do teste imunoenzimático na detecção de Salmonella sp em carcaças de frangos resfriadas.
114 Análise de tempo e temperatura de preparações refrigeradas, como fator determinante para qualidade em catering aéreo localizado na região sul do Brasil.
121 Avaliação da qualidade de café cru tratado por radiação gama.
127 Qualidade microbiológica de queijos coloniais comercializados no município de Cascavel, PR.
130 Avaliação microbiológica de queijo e creme de leite, produzidos artesanalmente na cidade de Toledo, PR, durante a implantação do programa de pasteurização.
136 Identificação e perfil de resistência a antibióticos de bactérias isoladas de leite cru no sul de Minas Gerais.
145 Qualidade da água utilizada na higienização dos tanques de granelização de leite cru do município de Rio Pomba, MG.
151 Avaliação da qualidade de méis comercializados no município de Júlio de Castilhos, RS.
157 Textura em tomates revestidos com pectina: efeito do armazenamento.
163 Avaliação sensorial de extrudados expandidos de milho e feijão carioca biofortificado BRS pontal.
169 Avaliação da higienização das mãos de manipuladores de alimentos em escolas municipais do interior do Rio Grande do Sul.
175 Avaliação das alterações físicas e químicas em óleo de algodão utilizado em processo de fritura em uma UAN.

SÍNTESE
182 Qualidade do serviço de nutrição e dietética de hospital público em Chapadinha, MA.

LEGISLAÇÃO
185 Teor de sódio em rótulos de alimentos industrializados prontos para o consumo.

189 Instrução normativa do mapa oficializa queijos artesanais elaborados com leite cru.

DESTAQUE
190 Armadilhas lumiosas adesivas e food safety: instrumento GMP eficaz no controle de insetos voadores.

196 AVANÇOS TECNOLÓGICOS EM PRODUTOS E SERVIÇOS.

198 NOTÍCIAS