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Evolução das panificadoras: treinamento dos manipuladores é essencial.

As padarias estão se transformando e estendendo suas atividades como produtoras de alimentos. Nesse contexto, o treinamento dos manipuladores reveste-se de importância, não só para a segurança dos alimentos e do consumidor mas, ainda, para o ....

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Detalhes da Edição
Rev Hig Alimentar, v.28, n.230/231, Março/Abril de 2014.

EDITORIAL
03 Passado e presente da inocuidade dos alimentos. O futuro exige posicionamentos do governo.

13 CARTAS

16 AGENDA

COMENTÁRIOS
18 Comercialização de alimentos em vias públicas: situação de risco vivenciada no país às vésperas da copa do mundo.
19 Os requisitos para a produção do mel de abelhas.

DESTAQUE
22 Importância da qualidade e segurança no setor de alimentos.

ARTIGOS
28 Desenvolvimento de barras de cereal à base de farinha de maracujá, amaranto e quinoa.
33 Segurança e qualidade na produção de massa alimentícia frescal.
41 Micotoxinas em farinhas infantis: uma revisão.
47 O uso de corantes artificiais em alimentos e seus efeitos à saúde da população infantil.
52 Ocorrência de Staphylococcus aureus coagulase positivo em mãos de manipuladores de alimentos de uma unidade de alimentação e nutrição.
56 Conscientização de manipuladores para a correta higienização de mãos e utensílios em uma UAN do município d Botucatu, SP.
61 Importância do treinamento para manipuladores de alimentos, em panificadoras.
67 Avaliação das condições higienicossanitárias, durante a produção e comercialização de cachorro-quente por vendedores ambulantes, no município de Belo Horizonte, MG.
73 Estudo qualitativo e quantitativo de restaurantes universitários das capitais brasileiras.
79 Avaliação microbiológica de saladas cruas e utensílios, em restaurantes self service da baixada santista.
85 Análise do fator de correção de hortaliças em unidades de alimentação e nutrição, em Caxias do Sul, RS.
90 Qualidade de massas artesanais comercializadas em município do meio oeste catarinense.
95 Principais micro-organismos contaminantes no processo de fabricação de cerveja em microcervejaria.
100 Qualidade sanitária dos alimentos servidos em uma festa junina.
105 Toxinfecções alimentares e estratégias de gestão da segurança dos alimentos.
111 Intolerancia à lactose versus alergia às proteínas do leite.
116 Perfil do consumidor de queijo de coalho no estado da Paraíba.

PESQUISAS
122 Avaliação da eficiência de um detergente na sanitização de alfaces (Lactuca sativa L.) de cultivos orgânico e convencional.
127 Qualidade microbiológica de saladas servidas por concessionárias em estabelecimentos institucionais.
133 Monitoramento do binômio tempo x temperatura em preparações quentes e frias servidas em unidade produtora de refeições, do município de Chapecó, SC.
139 Monitoração do bem-estar animal em frigorífico de Mato-Grosso.
147 Índice de absorção de água em carcaças de frangos congeladas comercializadas em São Luís, MA.
153 Qualidade sanitária da carne de coelho comercializada em açougues de Curitiba, PR.
160 Avaliação do leite cru quanto à contagem bacteriana total, durante ordenha manual e período de refrigeração, em propriedade rural de Jaguariúna, SP.
165 Pesquisa de Salmonella spp. em amostras de ovos, água e ração, de granja do município de Rio Pomba, MG.
169 Condições higienicossanitárias e avaliação microbiológia de mãos de manipuladores em cozinhas residenciais do município de Caxias do Sul, RS.
174 Qualidade da água proveniente de local de turismo religioso na zona rural de Pernambuco.
180 Avaliação da qualidade microbiológica de alface americana in natura e minimamente processada, comercializada no município de Santo André, SP.
185 Avaliação microbiológica de condimentos comercializados em feira livre.
190 Análises físico-químicas de dezesseis marcas de farinhas de trigo tipo 1 enriquecidas, comercializadas no Distrito Federal.
195 Barra de cereal salgada: avaliação nutricional e análise sensorial.

SÍNTESE
202 Avaliação do índice de desperdício do refeitório de uma UAN do município de Guarapuava - PR.

LEGISLAÇÃO
205 Implantação da esterilização dos resíduos de ruminantes nos estabelecimentos sob inspeção federal para mitigação de risco da encefalopatia espongiforme bovina no Brasil.

210 AVANÇOS TECNOLÓGICOS EM PRODUTOS E SERVIÇOS

214 NOTÍCIAS