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Estafilococos em alimentos: significado para a saúde pública.

Staphylococcus aureus tem sido a espécie prevalente em produzir a enzima extracelular coagulase. Entretanto, outras já foram envolvidas em surtos de intoxicação alimentar, como S. intermedius e S. hyicus.

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Detalhes da Edição

Rev Hig Alimentar, v.18, n.122,  Julho de 2004.

EDITORIAL     
3   Os caminhos do boi do Brasil.

8   CARTAS     

11 AGENDA     

COMENTÁRIOS     
13  Seminário no SENAI - RJ privilegia temática sobre segurança dos alimentos.

ARTIGOS
14  Caracterização das condições higiênico-sanitárias dos restaurantes “fast-food” de dois“shopping centers”, em diferentes regiões do município de São Paulo.
21  Técnica da simulação aplicada ao treinamento de manipuladores de alimentos, como recurso para a segurança alimentar de refeições transportadas.
26  Gestão da qualidade em alimentos: uma abordagem prática.
32  Estafilococos coagulase positiva: patógenos de importância em alimentos.
41  Patologias observadas no abate de bovinos e bubalinos e significado higiênico-sanitário da carne destinada ao consumo.
46  Avaliação do valor nutritivo de proteínas de leveduras de diferentes origens.
51  Qualidade de goiabas, desde a origem até o consumidor final.


PESQUISAS
57  Avaliação da qualidade microbiológica do queijo minas frescal comercializado no município do Rio de Janeiro, RJ.
62  Qualidade microbiológica de queijos ralados de diversas marcas comerciais, obtidos do comércio varejista do município de São José do Rio Preto, SP.
67  Ocorrência de staphylococcus em massa refrigerada tipo pizza pronta.
71  Avaliação dos teores totais de cobre e zinco em frutas oleaginosas.
74  Indicadores de contaminação ambiental e de condições higiênicas insatisfatórias de processamento, em hortaliças minimamente processadas.
85  Padrão microbiológico e sanitário do leite humano, processado em banco de leite.
    
      
90  ATUALIZAÇÃO BIBLIOGRÁFICA
    
92  NOTÍCIAS
    
96  AVANÇOS EM PRODUTOS E SERVIÇOS