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Equipamentos e instalações industriais de alimentos: a importância do design higiênico.

As tarefas de limpeza, desinfecção, inspeção e manutenção nas indústrias de alimentos, são fundamentais e decisivamente facilitadas através do design higiênico de máquinas, equipamentos e instalações.

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Detalhes da Edição

Rev Hig Alimentar, v.24, n.190/191, Novembro/Dezembro de 2010.

EDITORIAL
3   Redução de sal em produtos cárneos processados: como vencer os desafios?

10  CARTAS

12  AGENDA

COMENTÁRIOS
14  Psicrotróficos em leite pasteurizado.

ARTIGOS
16  Resto ingestão em uma unidade produtora de refeições de Porto Velho, RO.
22  Produção de refeições e comportamento alimentar de idosos institucionalizados em Florianópolis, SC:
um estudo de caso.
27  Perfil nutricional de usuários da uan de empresa gerencial de projetos navais.
33  Fatores antinutricionais e seus efeitos na biodisponibilidade de nutrientes.
37  Utilização do diagrama de Ishikawa na avaliação do treinamento em serviços de alimentação.
44  Adequação de restaurantes comerciais às boas práticas.
50  Avaliação microbiológica de bombons de chocolate produzidos artesanalmente.
54  Carnes de equídeos: implementação de um programa de appcc em frigorífico de exportação.
59  Condições higiênico-sanitárias do comércio ambulante de alimentos prontos para consumo, no entorno do hospital de clínicas de Uberlândia, MG.
66  Comércio ambulante de alimentos versus qualidade higiênico-sanitária.
72  Condições higiênico-sanitárias de pontos de venda de cachorros-quentes da cidade de Goioerê, PR.
76  Perfil profissional dos manipuladores de alimentos do município do Rio de Janeiro, RJ.
83  Verificação do uso de sanitizantes na higienização de frutas e hortaliças em Santa Maria, RS.
88  Aplicação de ozônio em alimentos.
95  Avaliação microbiológica da água utilizada na lavagem das conchas de aço inoxidável, de sorveterias do município de Teixeira de Freitas, BA.


PESQUISAS
105 Avaliação bacteriológica da água de consumo em unidades de alimentação do Recife, PE.
109 Análise microbiológica de dietas enterais e dos riscos inerentes ao seu preparo.
114 Condições higiênico-sanitárias de restaurantes comerciais de Belo Horizonte, MG, antes e após treinamento.
122 Pesquisa de escherichia coli, salmonella sp, staphylococcus coagulase positiva, bolores e leveduras em superfícies de latas de refrigerante e cerveja.
128 Avaliação microbiológica de caqui, cultivar fuyu, minimamente processado.
132 Monitoramento microbiológico no preparo de tapiocas comercializadas em Maceió, AL.
136 Qualidade microbiológica de queijo minas artesanal comercializado em Montes Claros, MG.
140 Isolamento e perfil de suscetibilidade a antimicrobianos, de cepas de Salmonella sp em queijos coloniais.
145 Pesquisa de Listeria monocytogenes em produtos cárneos comercializados no Distrito Federal, Brasil.
149 Avaliação dos parâmetros de bases voláteis totais e pH da carne de rã-touro gigante (Lithobates catesbeianus),
irradiada e resfriada.
156 Avaliação microbiológica de carne mecanicamente separada (cms) e concentrado protéico de tilápia do nilo
(Oreochromis niloticus) como parâmetro de qualidade na elaboração de derivados de pescado.
162 Análise da atividade antimicrobiana de diferentes extratos de própolis.
168 Determinação nutricional das folhas de Cinnamomum zeylanicum (canela).
173 Estudo do aproveitamento do ovo de codorna para o processamento de conservas ácidas.
181 Influência do transporte comercial na mortalidade de frangos de corte.

LEGISLAÇÃO
190 Alimentos transgênicos: análise da rotulagem.
194 Abate de avestruz: evolução no Estado do Rio de Janeiro, Brasil.
200 Influência da rotulagem na escolha de produtos alimentícios: análise em supermercados do município de Jaboatão dos guararapes-PE.

SÍNTESE
208 Design Higiênico para máquinas, equipamentos e instalações da indústria de alimentos e bebidas.


212 AVANÇOS TECNOLÓGICOS EM PRODUTOS E SERVIÇOS

213 NOTÍCIAS