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É confiável a qualidade do gelo comercializado?

Extremamente utilizado no mercado, o gelo empacotado apresenta grande possibilidade de contaminação bacteriológica e parasitológica. É essencial que sua preparação siga as práticas higiênicas necessárias e que obedeça a legislação específica vigente......

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Detalhes da Edição
Revista Higiene Alimentar, v.30, n.252/253, JAN/FEV de 2016
 
EDITORIAL
03 Revista recebe o Troféu Guaxinim, outorgado pela Food Design.
 
09 CARTAS
 
11 AGENDA
 
DESTAQUE
13 Qualidade de vida de professores da área da saúde de uma Universidade em São Paulo.

 
ARTIGOS
22 Consumo de sódio em uma unidade de alimentação e nutrição de Belo Horizonte, MG.
29 Alimentos fonte de zinco consumidos por gestantes atendidas em unidades básicas de saúde.
33 Análise nutricional, desperdício e custos em unidade de alimentação e nutrição hospitalar em Fortaleza-CE.
38 Avaliação da qualidade no atendimento e do nível de satisfação de clientes em uma unidade produtora de refeições do município de São Paulo.
42 Avaliação do conhecimento em higiene de manipuladores de alimentos capacitados para self services de Uberlândia – MG.
47 Avaliação das boas práticas em uma unidade de alimentação e nutrição escolar de Minas Gerais.
53 Aplicação de checklist para avaliação da implantação das boas práticas em uma unidade de alimentação e nutrição.
59 Avaliação higienicossanitária na comercialização de carne bovina em supermercados da cidade de São Luís – MA.
65 Avaliação das condições higienicossanitárias de filés de pescado congelados expostos à venda em gôndolas de supermercados da grande São Paulo.
70 Análise de coliformes totais e termotolerantes em açougues da região do Vale dos Sinos – RS.
75 Perfil do consumidor de carne bovina na cidade de Sobral – CE.
80 Controle de qualidade microbiológico de queijos maturados comercializado na feira do pequeno produtor da cidade de Cascavel-PR.
86 Influência da inspeção sanitária na melhoria da qualidade do queijo minas frescal comercializado no município de Viçosa, MG.
 

PESQUISA
94 Avaliação das características físico-químicas e sensoriais de doce de leite com lactose, de baixa lactose e sem lactose.
99 Avaliação do teor de umidade, proteína e relação umidade/proteína em cortes de frango congelados.
104 Hambúrgueres adicionados de farinha de alfarroba (Ceratonia siliqua) como antioxidante natural.
109 Efeito de polímeros naturais na conservação de banana CV Caturra.
114 Detecção de Salmonella em tomates (Lycopersicon esculentum MILL) pelos métodos FDA-BAM e Mini Vidas – Biomérieux.
118 Efeitos in vitro e in situ da adição de extrato aquoso de cravo sobre o desenvolvimento microbiano.
122 Avaliação microbiológica de leite pasteurizado produzido em laticínio do município de Januária-MG.
126 Avaliação da qualidade higienicossanitária de hambúrgueres bovinos de marcas comerciais brasileiras.
131 Qualidade higienicossanitária de sushis e sashimis comercializados em restaurantes orientais de Balneário Camboriú, SC.
137 Avaliação parasitológica e bacteriológica do gelo comercializado na cidade de Juazeiro do Norte – CE.
142 Avaliação microbiológica da água consumida em bebedouros da Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral – CE.
147 Qualidade higienicossanitária de produtos sólidos prontos para o consumo (petiscos e similares) comercializados na região de Catanduva – SP.
152 Perfil microbiológico do palmito de açaí (Euterpe oleracea MART.) em conserva e das superfícies envolvidas na sua produção.
157 Produção de arroz instantâneo por desidratação.

 
LEGISLAÇÃO
163 Caracterização das visitas realizadas pelos agentes da vigilância sanitária do setor alimentício em Uberlândia – MG.

 
SÍNTESE
170 Análise microbiológica de amostras de patês de presunto comercializados na região sul de São Paulo.

 
175 AVANÇOS TECNOLÓGICOS EM PRODUTOS E SERVIÇOS

 
176 NOTÍCIAS

 
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