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Consumo de transgênicos: consciente ou desinformado?

Destaque: Detecção de anisaquídeos em pescada, como PCC da cadeia produtiva.

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Detalhes da Edição

Rev Hig Alimentar, v.25, n.202/203, Novembro/Dezembro de 2011.

EDITORIAL

3  Existem alternativas para a produção intensiva?

 

12  CARTAS



14  AGENDA

 

ARTIGOS


16  Consumo de organismos geneticamente modificados: consciente ou desinformado?


22  Percepção do nutricionista frente a notificações de surtos alimentares.


29  Condições higiênico-sanitárias de panificadoras do município de Bauru, SP


36  Equipamentos de frio na comercialização de alimentos: avaliação dos riscos.


41  Quiosques de praia: um problema de saúde pública.


46  Condições microbiológicas de mãos de manipuladores de alimentos, em cozinha industrial da cidade de Cascavel, PR.


51  Condições higiênico-sanitárias na manipulação de alimentos, em cozinhas e cantinas de escolas públicas municipais de Mucuri, BA.


58  Processo de aquisição, transporte, acondicionamento e preparo de carnes e derivados, em uma instituição de longa permanência de Belo Horizonte, MG.


64  A incorporação de água no frango como fraude econômica no Brasil.


69  Implantação da técnica de branqueamento em uma unidade de alimentação e nutrição: benefícios e dificuldades.


73  Qualidade higiêncio-sanitária de uma unidade agroindustrial de polpa de fruta, localizada na cidade de Campina Grande, PB.


77  Diagnóstico das agroindústrias familiares processadoras de doces de frutas, biscoitos e condimentos da região de Rio Pomba, MG.


81  Avaliação sensorial de sobremesa de gelatina, com substituição total de açúcar por edulcorantes.


87  Qualidade do leite pasteurizado tipo c padronizado, comercializado na cidade de Pará de Minas, MG.*


92  Avaliação da implantação do pas - programa alimento seguro, em indústrias de sorvete da serra gaúcha.

 

 

PESQUISA


100  Perigos microbiológicos relacionados ao consumo de gelados comestíveis, comercializados por ambulantes em escolas de Uberlândia, MG.


105  Características físico-químicas e sensoriais de doce de leite com adição de soro de leite em pó.


110  Qualidade microbiológica de queijo tipo minas frescal coemrcializado em Lins, SP.


115  Pesquisa de aeróbios mesófilos, psicrotróficos e estafilococos em refeições destinadas aos tripulantes de aeronaves civis comerciais
brasileiras, antes do reaquecimento a bordo.


121  Análise microbiológica dos mix de saladas minimamente processadas, comercializadas nos municípios de balneário camboriú e da grande
florianópolis, SC.


126  Principais causas de não-conformidade das carcaças no processo de abate de suínos.


132  Inulina como substituto de gordura suína no preparo de mortadela.


138  Avaliação microbiológica da carne bovina moída comercializada em cinco supermercados de vitória, ES.


145  Análise bacteriológica da carne de rã-touro comercializada no município do Rio de Janeiro, RJ.


151  Presença do parasita anisaquídeo em pescada (cynoscion spp.) Como ponto crítico de controle na cadeia produtiva do pescado comercializado na baixada santista.


156  Susceptibilidade de aeromonas caviae e aeromonas hydrophila isoladas de peixes, frente à ação de antimicrobianos comerciais.


162  Atividade antibacteriana do extrato hidroalcoólico da fruta morinda citrifolia l. (Noni) em cepas de s. Aureus e e. Coli .


170  Perfil de resistência microbiana aos principais sanitizantes utilizados em frigoríficos da cidade de Cascavel, Paraná.


176  Análise microbiológica de águas minerais.


180  Qualidade bacteriologica da água dos bebedouros do campus do pici - universidade federal do Ceará.

 


LEGISLAÇÃO

184  Análise da rotulagem de méis produzidos no Rio Grande do Sul.


188  Avaliação da rotulagem de alimentos para fins especiais.


194  AVANÇOS TECNOLÓGICOS EM PRODUTOS E SERVIÇOS.

 

 

197  NOTÍCIAS.