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Biofilmes bacterianos: desafio para a qualidade dos alimentos.

A aptidão de algumas bactérias de formarem biofilmes em espaços reduzidos de alimentos e superfícies, significa um sério e novo desafio para as equipes que controlam a qualidade, particularmente nas linhas de processamento, onde as técnicas e os.......

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Detalhes da Edição
Rev Hig Alimentar, v.26, n.214/215, Novembro/Dezembro de 2012.

EDITORIAL
03 Nossos queijos, nossas leis....

13 CARTAS

17 AGENDA

COMENTÁRIO
20 Cómo evitar padecer una toxiinfección alimentaria a partir de las frutas y las verduras?
21 Ex-ministro da agricultura defende estratégia para garantir segurança alimentar.
22 Merenda escolar com menos alimentos processados pode ser exemplo para outros países.

ARTIGOS
24 Análise de perigos e pontos criticos de controle em unidade de alimentação e nutrição hospitalar.
29 Perigos e pontos críticos de controle em lactário de maternidade pública da cidade de Salvador - BA: um estudo diagnóstico.
35 Avaliação das boas práticas em restaurante universitário na região central do Rio Grande do Sul.
40 Avaliação das boas práticas em unidades produtoras de refeição dos hotéis do município de Caruaru,  PE.
45 Adoção de boas práticas em cozinhas residenciais na zona rural e urbana.
50 Atitudes de risco dos servidores da saúde, nos refeitórios dos hospitais regionais de Brasília, DF.
55 Benefícios do treinamento de manipuladores de alimentos na higienização de hortaliças.
61 Estudo de caso de uma indústria de charque no município de Vicentina, MS.
65 Carne de sol bovina: aspectos higienicossanitários.
69 Linguiças frescais elaboradas com carne de avestruz: teste de aceitação.
74 Análise sensorial de cookies com amaranto e quinoa: uma alternativa para celíacos.
78 Isolamento, caracterização e formação de biofilmes por bactérias presentes em polpas e néctar de frutas.
84 Cyclospora cayetanensis: um patógeno emergente de origem alimentar.
91 Avaliação da conservação de alimentos expostos à venda em equipamentos de frio, em rede de supermercados de São Paulo.
96 Contribuições das unidades de alimentação e nutrição frente ao papel transformador do meio ambiente.
102 Aplicação de compostos antimicrobianos naturais em biofilmes para embalagens de alimentos.
110 Qualidade do óleo utilizado na preparação de alimentos fritos em una unidade de alimentação e nutrição do município de Tubarão, SC.
115 Avaliação e readequação do cardápio oferecido à corporação de bombeiros da cidade de Maringá, PR.


PESQUISAS

123 Influência do consumo de café sobre os perfis lipoprotéico e antropométrico de indivíduos dislipidêmicos.
129 Características do leite humano colhido em domicílios e doado ao posto de coleta de uma maternidade de Tersina, PI.
133 Recuperação de proteína do soro de queijo de coalho, por adsorção em leito expandido, utilizando resina de troca aniônica e catiônica.
140 Iogurte simbiótico contendo yacon (Smallantus sonchifolius).
146 Desenvolvimento e avaliação de sorvete de creme adicionado de soro de leite em pó, erva medicinal e componente apícola.
151 Características de mel não inspecionado proveniente das zonas sul, oeste e central do município de São Paulo, SP.
156 Atividade antibacteriana do óleo essencial extraído das folhas da Cinnamomum zeylanicumbreyn (canela) frente a cepas de bactérias patogênicas.
163 Estudo macroestrutural em cepas de referência de Aspergillus flavus em grãos de amendoim irradiados.
169 Análise microbiológica e parasitológica de hortaliças comercializadas em feiras-livres e supermercados do município de Erechim, RS.
175 Relatório do programa de monitoramento de hortigranjeiros do Rio Grande do Sul no período de 1999 - 2008.
181 Determinação e avaliação da concentração de cobre em aguardentes de cana, produzidas artesanalmente nas regiões Alpercatas e Sertão Maranhense.
185 Monitoramento da qualidade microbiológica e físico-química de água de mananciais e de abastecimento em 
Goiânica, Go.
190 Qualidade da água em estabelecimentos que manipulam alimentos no município de Areal, RJ.
195 Ocorrência de Escherichia coli enteropatogênica isolada de carne de carneiro.
202 Onicomicoses em manipuladores de alimentos de panificadoras de Teresina, PI.

DESTAQUE
208 Boas práticas de fabricação em quatro usinas de beneficiamento de leite de cabra no cariri paraibano.

LEGISLAÇÃO
214 Ações da vigilância sanitária de alimentos no município de Belém, PA.

220 NOTÍCIAS