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Barras de cereais: qualidade é essencial.

Praticidade, sabor, valor nutricional e preço transformam as barras de cereais em mercado atraente para consumidores conscientes da alimentação saudável. Para mantê-lo, entretanto, é indispensável o controle de qualidade rigoroso e constante.

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Detalhes da Edição

Rev Hig Alimentar, v.23, n.178/179, Novembro/Dezembro de 2009.

EDITORIAL
3   COP 15, bomba populacional, produção de alimentos e o futuro da humanidade.
 
12  CARTAS

16  AGENDA

COMENTÁRIOS
18  CADA VEZ MAIS EMPRESAS ADEREM AO UNITED NATIONS GLOBAL COMPACT.
19  REQUISITOS DE MELHORES PRÁTICAS HIGIÊNICO-SANITÁRIAS E CONTROLES ESSENCIAIS.

ARTIGOS
22  Consumo de alimentos funcionais e atividade física em comunidade universitária.
28  A importância do cobre na dieta alimentar. Revisão.
32  Análise microbiológica de leite humano coletado em banco de leite de hospital público do município de Campo Grande – MS.
36  Verificação da implantação das boas práticas de fabricação em restaurantes de Farroupilha, RS.
39  Condições higiênico-sanitárias de UAN, em creche filantrópica da cidade satélite de Ceilândia DF.
44  Monitoramento da temperatura de preparações frias em restaurantes self-service na cidade de Maringá-PR.
50  Avaliação da coleta de amostras, em unidade de alimentação e nutrição de Maringá-PR.
56  Aceitabilidade de doces em calda e cremoso, elaborados com casca de abóbora (Curcubita moschata).
59  Caracterização, alterações e medidas de controle em ovos de galinha (Gallus domesticus).
68  Análise de risco no setor pesqueiro – parte iii: do processamento à comercialização.
75  Desenvolvimento de formulação de apresuntado de peixe de água doce.
80  Campylobacter em humanos e sua relação com animais de produção.
86  Perfil da temperatura e tipos de alimentos presentes em refeições de cortadores de cana.
92  Carne de avestruz (Struthio camellus ): proposta de padronização nacional dos cortes e características da carne.
100 Avaliação microbiológica de sorvete tipo italiano (expresso), ingredientes e manipuladores envolvidos no seu preparo.
107 Condições higiênico - sanitárias de uma sobremesa à base de leite, transportada.

PESQUISAS
114 Recuperação de proteína do soro de leite bovino usando cromatografia de interação hidrofóbica em leito expandido.
119 Fatores relacionados ao consumo de produtos lácteos informais no município de Jacareí – SP.
127 Ocorrência de espécies da família enterobacteriaceae em espetinhos de queijos comercializados nas praias de São Luís-MA.
133 Avaliação bacteriológica de carne de javali submetida à irradiação gama durante sua validade comercial.
141 Pesquisa de bactérias em barras de cereais comercializadas em Campinas e região, SP.
146 Caracterização física e química de farinhas de goiaba (Psidium guajava L.), cultivar Pedro Sato.
150 Ozônio: aplicação na desinfecção de alface (Lactuca sativa l.).
154 Análise microbiológica de molhos de pimenta (tucupi com pimenta) comercializados em redes de supermercados e feiras livres na cidade de Belém, PA.
159 Composição físico-química e perfil de ácidos graxos em carnes diferenciadas, bovina e suína.
165 Pesquisa de salmonella e coliformes termotolerantes em cortes de frango obtidos no comércio de Botucatu/SP.
169 Testes acelerados de vida de prateleira em presunto fatiado para determinação de Q10.
174 Crescimento de Aeromonas hydrophila em diferentes temperaturas.

LEGISLAÇÃO
178 AVALIAÇÃO DA LEGISLAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS PELA VIGILÂNCIA SANITÁRIA MUNICIPAL NA CIDADE DE CACHOEIRA DO SUL, RS.

SÍNTESE
184 RELATO CIENTÍFICO: GELEIFICAÇÃO EM LEITE TERMICAMENTE PROCESSADO POR PASTEURIZAÇÃO RÁPIDA.

188 ATUALIZAÇÃO BIBLIOGRÁFICA

190 NOTÍCIAS