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Alimentação e socialização: o alcance do PAT

O Programa de Alimentação do Trabalhador, estruturado através da parceria entre o governo, a empresa e o trabalhador, já provou sua eficácia acerca da melhoria da qualidade da alimentação. O seu alcance, todavia, vai além, ao promover a sociabilidade.....

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Detalhes da Edição
Rev Hig Alimentar, v. 28, n. 238/239 novembro/dezembro de 2014

EDITORIAL
04 Qualidade da alimentação oferecida ao trabalhador.
 
11 CARTAS
14 AGENDA
 
COMENTÁRIOS
16 Tecnologia avança rapidamente no seguimento de frutas, legumes e verduras minimamente processados.
18 Oswaldo Gonçalves Cruz y la medicina experimental em Brasil.
20 Cadeia de frio: um mercado carente de incentivos, legislações e informações.
 
DESTAQUE
21 Programa de alimentação do trabalhador: estudo de sociabilidade entre os beneficiados em uma empresa no interior de São Paulo.
 
ARTIGOS
26 Qualidade de cardápios servidos a trabalhadores em empresas da cidade de Santa Maria, RS.
31 Caracterização de surtos de toxinfecções alimentares confirmados no município de Porto Alegre entre 2005 e 2009.
37 Perfil dos consumidores de salames no munícipio de Carambeí-PR.
41 Proposta de utilização de resíduos orgânicos em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar, Belo Horizonte, MG.
46 Avaliação do conhecimento e da satisfação de manipuladores de alimentos no desempenho de suas funções.
52 Análise das condições higienicossanitárias de estabelecimentos que comercializam caldo de cana na cidade de Taubaté/SP.
56 Conhecimento sobre doenças transmitidas por alimentos entre consumidores do comércio ambulante de alimentos nas ruas do município de Caxias do Sul/RS.
61 Conhecimento higienicossanitário de manipuladores de merenda escolar no município de Coari-AM, antes e após capacitação.
67 Avaliação de procedimentos de boas práticas de garçons de um restaurante comercial: riscos de contaminação?
73 Avaliação das boas práticas de manipulação de alimentos em centros de educação infantil filantrópicos.
79 Avaliação do nível de adoção das boas práticas de fabricação em estabelecimentos produtores de alimentos.
85 Condições higienicossanitárias em feiras livres da cidade de Petrolina-PE.
89 Avaliação microbiológica da água do açude Edson Queiroz no município de Santa Quitéria-CE.
93 Análise microbiológica da água dos bebedouros de uma Instituição Pública do Paraná.
97 Análise do controle de qualidade em hortifrutis nas unidades produtoras de refeições do pólo comercial de Caruaru-PE.
103 Avaliação da qualidade da carne bovina moída comercializada nas cidades de Mauá e Santo André/SP.
108 Avaliação microbiológica e físico-química de queijos minas-frescal artesanal comercializados no município de Votuporanga- SP.
 

PESQUISAS
116 Avaliação microbiológica de sorvetes, tipo massa, comercializados na cidade de Apucarana – PR.
122 Qualidade higienicossanitária de placas de corte em restaurantes comerciais do centro da cidade do Rio de Janeiro – RJ.
128 Processamento de diferentes cultivares de tomate (Lycopersicon esculentum Mill)  em forno de micro-ondas.
133 Qualidade higienicossanitária e composição química de alfaces cultivadas em sistema de produção orgânico e convencional.
137 Bioatividade do extrato aquoso do açafrão (curcuma longa l.) sobre o crescimento de fungos fitopatógenos.
142 Análise microbiologica de ovos de galinha em mercados e feiras livres comercializados em diversos pontos em São Bernardo do Campo, SP.
147 Contaminação microbiológica em sorvetes artesanais.
153 Qualidade físico-química e microbiológica de leite em unidades de agricultura familiar, fornecido ao programa social do governo no município de Montes Claros-MG.
158 Qualidade higienicossanitária do queijo minas artesanal do cerrado.
163 Pesquisa de Escherichia coli sorotipo O157 : H7 em carcaças de bovinos oriundos de abatedouros frigoríficos localizados no Distrito Federal e Goiás.
169 Produtos cárneos fatiados em supermercados: um risco à Saúde Pública.
175 Avaliação do binômio tempo e temperatura em refeições servidas em unidades de alimentação e nutrição hospitalares.
181 Características químicas, microbiológicas e sensoriais de empanados formulados à base de carne mecanicamente separada de tilápia do nilo (oreochromis niloticus).
187 Avaliação do teor de sódio, contido e declarado no rótulo de duas categorias de alimentos e análise da preferência dos consumidores.
 
SÍNTESE
194 Comparação dos níveis de contaminação por Staphylococcus aureus antes e após treinamento sobre higienização das mãos.
197 Desenvolvimento e aceitabilidade de sorvetes à base de extrato de soja e derivados.
 
LEGISLAÇÃO
202 Regulamento inclui boas práticas de alimentação em serviços de saúde.
 
204 AVANÇOS TECNOLÓGICOS EM PRODUTOS E SERVIÇOS.
 
206 NOTÍCIAS

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