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Agricultura familiar de hortaliças: condições sanitárias.

É indiscutível o alcance social da agricultura familiar ao produzir alimentos para populações regionais. É necessário, entretanto, oferecer condições a essa atividade, para que os produtos tenham a segurança sanitária mínima......

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Detalhes da Edição
Rev Hig Alimentar, v.27, n.224/225, Setembro/Outubro de 2013.

EDITORIAL
03 10 Questões alimentares do momento.

13 CARTAS

16 AGENDA

COMENTÁRIOS
18 A importância do manipulador para a veiculação de doenças transmitidas por alimentos.
22 A luta contra o SARM. (Staphylococcus aureus resistente à meticilina).

DESTAQUE
24 Diferencia entre el saber y el hacer en los manipuladores de alimentos.

ARTIGO
32 Probióticos no tratamento de doenças humanas: uma revisão.
37 Diagnóstico nutricional, como base para planejamento de intervenção educativa em diabetes.
43 Avaliação da capacitação de manipuladores de alimentos em lanchonetes tipo fast food da cidade do Rio de Janeiro.
48 O nutricionista e a qualidade higienicossanitária de restaurantes comerciais e industriais da microrregião de Ubá, MG.
54 Avaliação das condições higienicossanitária de uma unidade de alimentação e nutrição do meio oeste catarinense.
58 Perfil higienicossanitário do comércio ambulante de alimentos no centro de Salvador, BA.
62 Avaliação da qualidade de iogurtes comercializados por ambulantes no centro de Fortaleza, CE.
66 Verificação da adoção das boas práticas de fabricação (BPF), em estabelecimentos produtores de alimentos de origem animal, no estado de São Paulo.
72 Principais micro-organismos envolvidos na deterioração das características sensoriais de sucos de frutas: uma revisão.
78 Qualidade físico-química de licores artesanais de jenipapo (Genipa americana L.) comercializados em São Luís, MA.
81 Perfil higienicossanitário e microbiológico de uma bebida energética à base de guaraná da amazônia, comercializada em Marabá, PA.
86 Determinação físico-química e microbiológica da água de colégios na cidade de Toledo, PR.
90 Levantamento microbiológico da alface (Lactuca sativa L.) produzida em hortas da cidade de Marília, SP.
95 Condições higienicossanitárias de carnes comercializadas em supermercados no município de Niterói, RJ.
99 Avaliação microbiológica e parasitológica de carne moída comercializada em São Luís, MA.

PESQUISA
108 Composição química de óleos essenciais condimentares e suas atividades antioxidantes e antibacteriana.
113 Avaliação da qualidade e segurança dos alimentos destinados à alimentação escolar na cidade de Florianópolis, SC.
120 Caracterização pós-colheita de frutas do gênero spondias.
125 Avaliação da atividade antimicrobiana de morus nigra.
129 Qualidade microbiológica da polpa de cupuaçu comercializada nas principais feiras de São Luís, MA.
135 Qualidade microbiológica e parasitológica de hortaliças produzidas por agricultores familiares da região do pentáurea, Montes Claros, MG.
141 Qualidade microbiológica da água de consumo em escolas e centros municipais de educação infantil.
147 Avaliação do percentual de descarte de leite humano em maternidade pública da cidade do Recife, PE.
152 Coliformes fecais, listeria monocytogenes e salmonella em leite pasteurizado.
158 Análise microbiológica de iogurtes comercializados em supermercados, no município de Teixeira de Freitas, BA.
166 Qualidade físico-química e microbiológica de ricota comercializada na região sudoeste da Bahia.
171 Avaliação das características físicas de presuntos cozidos comercializados em Chapecó, SC.
177 Qualidade higienicossanitária de frios pré-fatiados, comercializados na cidade de Botucatu, SP.
182 Elaboração de empanado com carne de rã-touro (rana catesbeiana).

SÍNTESE
186 Recebimento de gêneros alimentícios por um serviço de alimentação hospitalar da cidade de Santa Maria, RS.

LEGISLAÇÃO
190 Considerações para a implantação do sistema de inspeção de alimentos de origem animal, com base na análise de risco, no Brasil.

198 NOTÍCIAS

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