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13 de Novembro de 2018

Food Design: Workshop de Microbiologia de Alimentos

13 e 14 de Novembro

Microrganismos e sua classificação

  • Bactérias
  • Fungos, bolores e leveduras
  • Vírus 

Contaminantes de alimentos

  • Conceito
  • Formas de contaminação 

Fatores que afetam a multiplicação microrganismos

  • Curva de multiplicação
  • Fatores extrínsecos
  • Fatores intrínsecos 

Importância dos microrganismos

  • Microrganismos úteis para produção de alimentos
  • Microrganismos deteriorantes
  • Principais patógenos relacionados a alimentos e bebidas

Microrganismos Gram positivos

  • Clostridium botulinum
  • Clostridium perfringens
  • Staphylococcus aureus
  • Listeria monocytogenes
  • Bacillus cereus

Microrganismos Gram negativos

  • Escherichia coli
  • Salmonella
  • Shigella

Fungos produtores de micotoxinas

Microrganismos emergentes/ reemergentes

  • Yersinia enterocolítica
  • Campylobacter jejuni
  • Escherichia coli O 157: H7
  • Enterobacter sakazakii
  • Caliciviruses - Vírus Norwalk-like viruses

Doenças Transmitidas por Alimentos – DTA 

  • Principais medidas preventivas e métodos de controle
  • Conceito de barreiras
  • Boas Práticas de Fabricação
  • Tecnologia 

Estudos práticos

  • Serão apresentados estudos de casos práticos em microbiologia na indústria de alimentos.